밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.17

고등어가 등푸른 생선인 이유가있나요?

생선을 좋아하고 입맛이없을때 생선구이를 먹으면 입맛이 돌아오는데, 생선중에서 고등어를 등푸른 생선이라고 부르는데 왜 그런지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 실제로 고등어의 등이 푸르기 때문입니다. 이는 푸른 색이 보호색이 되어서 수면 위나 혹은 물 속에서도 고등어의 위치보다 위에서 보면 물로 착각할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    고등어가 등푸른 생선인 이유는 등에 푸른색의 지방이 많기 때문입니다. 이 지방은 고등어가 추운 바다에서 살 수 있도록 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다. 고등어는 이 지방 외에도 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥옥희입니다.

    네 고등어는 등푸른생선이 맞습니다

    고등어는 찌개보다는 구이가 더 맛있더라구여

    오늘저녁은 고등어먹어야겠어요