탈모 방지를 위한 좋은방법이 있나요?

탈모가 조금씩 일어나는 것같아서 미리 준비를 하려고하는데

탈모 방지를 위해 일생상활에서 할 수 있는 좋은 방법이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

 미국 ‘멘스 헬스’가 클리블랜드 클리닉의 탈모 전문가 멜리사 필리앙 박사가 제시하는 4가지 방법을 정리했다.

◆ 명상 혹은 운동 = 스트레스가 심하면 모낭이 휴지기로 접어들어 더는 머리털이 나지 않는다. 또 스트레스 호르몬인 코르티솔은 대머리 진행을 가속한다. 명상이나 운동으로 스트레스를 관리하면 탈모 방지에 도움이 된다. 하루에 단 몇 분 정도라도 좋다. 연구에 따르면 운동을 하는 노인은 그렇지 않은 경우와 비교할 때 코르티솔 분비가 42%나 적다.

◆ 비듬 샴푸 = 케토코나졸 성분이 있는 비듬 방지 샴푸가 탈모 예방에 도움이 된다. 케토코나졸을 1% 정도 함유한 비듬 샴푸는 마트 등에서 쉽게 구할 수 있고, 더 많이 든 약용 샴푸는 의사의 처방이 필요하다.

케토코나졸 성분은 남성 호르몬 테스토스테론이 다이하이드로테스토스테론으로 변하는 걸 방지, 모낭이 위축되는 걸 예방한다. 샴푸를 한 뒤 2~3분 정도 두었다가 헹궈내는 식으로 머리를 감는 게 좋다.

◆ 비타민 D = 영국의 연구에 따르면 원형탈모증에 걸린 사람들은 비타민 D 결핍일 가능성이 정상인보다 3배가 높다. 비타민 D는 머리칼이 성장 국면으로 접어들도록 돕는다. 보충제를 따로 먹지 않더라도 연어나 참치, 우유, 오렌지 주스 등 비타민 D가 풍부한 음식을 먹으면 도움이 된다. 단, 비타민 D를 합성하자고 두피를 햇볕에 노출하는 건 위험하다. 피부암의 원인이 될 수 있기 때문이다.

◆ 철분 = 부족하면 모발이 가늘어진다. 채식 위주의 식단을 유지하는 사람들에게 더러 발생하는 증상이다. 새우, 달걀 등 동물성 식재료에 함유된 철분이 시금치나 렌틸콩의 철분보다 쉽게 흡수되기 때문이다. 부족한 철분이 보충되더라도 모발이 정상적인 상태로 자라기까지는 몇 달이 걸린다.

http://kormedi.com/1295703/%EB%82%A8%EC%84%B1-%ED%83%88%EB%AA%A8-%EB%B0%A9%EC%A7%80%EC%97%90-%EB%8F%84%EC%9B%80%EB%90%98%EB%8A%94-%EB%9C%BB%EB%B0%96%EC%9D%98-%EB%B0%A9%EB%B2%95-4/

    일반적인 탈모발생 원인은 주로 유전적인 원인과 함께 남성호르몬인

    안드로겐의 과다분비로 인한 호르몬의 불균형과 과도한 스트레스, 수면부족,

    과로, 영양의 불균형, 불규칙한 생활, 무리한 다이어트, 혈액순환 불량, 퍼머나 염색,

    약물복용 등과같은 환경적인 원인들이 복합적인 작용으로 발생하게 됩니다.

    특히 과도한 스트레스는 우리의 피부(두피)와 모발에 악영향을 끼쳐,

    두피에는 두피염을 발생시키고, 모발에는 영양공급을 원활하지 못하게하여

    모발이 가늘어지고 두피가려움증과 통증, 탈모까지 발생하게 합니다.

    그러므로 님의 탈모관리를 위해서는 본인의 환경적인 원인개선도 하시면서

    전문적인 병원치료나 탈모관리제품을 사용하여 꾸준한 관리가 필요합니다.

    먼저 생활환경에 있어 호르몬의 불균형이나 과도한 스트레스, 수면부족,

    과로, 불규칙한 생활, 영양의 불균형, 헤어제품의 오남용, 혈액순환 불량,

    퍼머나 염색, 무리한 다이어트 등과 같은 환경적인 원인개선이 필요합니다.

    또한 스트레스 관리를 위한 방법으론 가벼운 조깅이나 걷기, 등산과 같은

    유산소 운동과 취미생활, 긍정적인 마인드, 마음의 안정도 매우 필요합니다.

    더불어 탈모관리 제품사용도 두피자극이 전혀없는 천연한방 생약성분으로

    FDA와 KFDA로 부터 공인된 의약외품인 테라피천연샴푸와 테라피토닉액 등

    탈모방지샴푸와 양모제를 사용하여 꾸준한 탈모관리가 매우 효과적입니다.

    그리고 식습관도 비타민과 단백질, 철분, 요오드, 미네랄이 풍부한 음식인

    미역이나 다시마, 김과 같은 해조류나 조개류, 새우류 등 해산물, 어류,

    뱀장어,토마토, 옥수수, 시금치, 쑥갓, 버섯, 미나리, 참깨, 파, 생강,

    마늘, 구기자 등의 야채류, 과일, 콩, 검은깨, 찹쌀, 두부, 우유, 호두,

    효모, 달걀노른자, 녹차, 하루 2리터 이상의 물 등을 자주 섭취해 주시고,

    인스턴트식품이나 기름진 음식, 맵거나 짜고 단음식, 차갑거나 뜨거운 음식,

    음주, 흡연 등과 같은 자극적인 음식을 최대한 주의하세요.

    또한 탈모관리를 위해서는 두피 및 모발의 청결유지도 매우 중요하므로,

    샴푸사용도 두피에 자극이 되지않는 천연성분의 샴푸사용과 함께

    샴푸횟수와 시기도 본인의 두피상태에 맞게하셔야 하므로,

    기름기가 많은 지성이나 지루성두피는 매일 1~2회 샴푸하도록 하며,

    두피가 건조한 건성두피는 2~1일에 1회 저녁시간 취침 전에 샴푸하세요.

    더불어 수시로 깨끗한 손끝마디로 두피를 가볍게 톡톡톡 두드려 주거나,

    지압하듯 가볍게 두피를 눌러주는 두피마사지도 자주 하시도록 하시구요.

    마지막으로 탈모관리는 꾸준한 관리가 반드시 필요합니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      탈모 예방을 하기 위해서는 두피관리를 하는것이 중요합니다. 두피스크럽을 사용하면 효과적입니다.

      검은콩을 꾸준히 섭취하는것도 좋습니다.