부동산경제
붉은코뿔소4
붉은코뿔소423.04.24

올해 집을사야 할 시기가 언제쯤?

올해 집을 구매하려고 합니다

대출규제도 풀어줬고,

지금은 눈팅 중인데

전문가분들은 언제쯤.사는게 좋을거라 전망하는지 의견알고싶네요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    올해 매수는 추천드리지 않습니다만 올해 매수를 해야한다면 하반기가 좀더 가격이 좋지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    Kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 하락할 것이라고 전망했는데 부동산 전문가 90%이상이 하락할 것으로 전망하였습니다.

    한국경제연구원은 지난 3월 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %, 수도권은 2.9 %더 하락할 것으로 전망하였습니다. 그런데 최근 시중금리가 안정세이고 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 주춤해졌습니다.

    전문가들은 일시적으로 분석하고 있는것 같습니다. 왜냐하면 아직은 기준금리가 고금리체제가 유지되고

    경기가 침체되어 시장의 분위기가 내년도가 되어야 시장이 회복될 것으로 전망하였습니다.

    신중한 접근이 요구된다 할 것입니다