반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.14

저희 강아지가 사나운 성격을 가지고 있어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 집에 있을 때는 주인하고 있으니까 괜찮은데 밖에만 나가면 너무 사납게 변하는데요 매번 일하니 너무 힘이 들어요 어떻게 교육시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 그런 성향은 환경의 영향에 크고, 강아지에게 가장 큰 환경 영향은 보호자입니다.

    그래서 강아지의 행동과 태도의 교정을 원하면 강아지가 아니라 보호자의 행동, 태도, 습관에 대한 분석과 교정이 필요하기에 전문훈련사의 도움을 받아 보호자의 교정훈련을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 사나운 이유는 다양할 수 있습니다. 예를 들어, 강아지가 불안하거나 두려워서 방어적으로 반응할 수 있습니다. 혹은, 강아지가 충분한 사회화 훈련을 받지 못해서 다른 사람이나 동물에게 호의적이지 못할 수 있습니다. 우선 강아지에게 복종 훈련을 시킵니다. 앉아, 기다려와 같은 기본적인 명령어를 알아들을 수 있도록 강아지 복종 훈련을 해야 합니다. 보호자를 확실히 리더로 인지하게 되면 앞으로 사나운 상황이 왓을 때 주인이 명령을 내리면 복종을 하게 되어 공격성을 멈출 수 있습니다. 또, 강아지가 다른 사람이나 동물에게 친화적으로 대할 수 있도록 사회화 훈련을 해야 합니다. 매일 산책을 통해 다양한 길, 풍경, 냄새 등의 환경에 익숙해지게 해주고, 다른 강아지나 사람들과의 만남을 진행해주셔야합니다. 처음부터는 천천히 멀리서 다가가게 해줘야합니다. 천천히 다가가줄 때마다 간식과 칭찬을 주셔야합니다.