기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

고등학교는 꼭 다녀야 하나요?

고등학교 다니는 중인데 성적도 별로고 친구도 없습니다. 그냥 자퇴하고 검고본 후 재수학원 다니면서 공부하는 것이 더 대학가기 좋을 것 같은데 고등학교 다녀야 하는 이유가 있을까요?

  • 싹싹한콰가142
    싹싹한콰가14222.11.09

    안녕하세요.

    대학교는 모르겠지만, 고등학교는 다니는 것을 추천드립니다. 공부를 떠나서 친구관계에 있어 가장 중요한 친구들을 얻을 수 있는 좋은 시간들이 있을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다. 제가 가르쳤던 학생이 고등학교 1학년때 중퇴를 했어요. 단체생활이 안 맞다고 했어요. 그러더니 검정고시 합격하고 대학가서 학교 잘 다니더라구요~

    누구나 다 고등학교 다닌다고 꼭 다녀야하는건 아닌것 같아요.

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    꼭 공부때문이 아니더라도 학교를 다니면서 대인관계 및 사회성이 길러집니다. 자퇴해서 검정고시를 다니시는 것보다 좀 더 인생을 멀리 보자면 학교를 다니시는게 더 도움이 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 사과맛애플61입니다.고등학교 까지는 의무교육 이므로 다니는 것을 추천합니다. 싫으면 검정고시를 보는것도 괜찮아요