기타 의료상담건강상담
아임유얼파더
아임유얼파더22.04.12
탈모약은 자녀 계획이 있다면 언제 끊어야 하나요?

안녕하세요? M자 탈모로 고민이 많은 30대 남자입니다.
탈모약을 계속 챙겨먹다가.. 자녀 계획을 하면서 1년 정도 탈모약을 끊었습니다.

M자 고민은 여전히 있어서, 다시 탈모약을 먹고 싶은데.. 둘 째 계획이 있어서 언제 다시 시작하고 언제 멈추어야할 지 고민이 큽니다.

임신 계획 얼마 전부터 약을 끊으면 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    탈모약을 꾸준히 복용하시다가, 자녀 계획을 하시면서 1년 정도 탈모약을 끊으셨군요.

    결론을 먼저 말씀드리자면, 1년 정도 탈모약을 중단하셨다면, 이미 탈모약이 탈모를 억제하는 효과는 거의 다 사라져 있을 것으로 봐도 됩니다.

    다시 복용을 시작하신다면, 탈모를 억제하는 효과가 나타나는데에 최소한 3개월에서 6개월 가량이 걸립니다.

    그리고, 둘째 계획과 관련해서 말씀을 드리면,

    일반적으로 탈모약은 자녀 계획과는 전혀 상관 없이 복용할 수 있는 안전한 약이긴 합니다만, 워낙 많은 소문들이 있고 (대부분 근거가 없는 소문인 경우가 많습니다.) 또 아기와 관련해서는 하나라도 더 조심해서 나쁠 것은 없기에, 보통 자녀 계획을 하신다면, 계획하시기 3달 전 약을 중단하시고, 자녀 계획을 하시고, 임신이 확인되면 바로 다시 약 복용을 시작하시는 게 좋습니다.

    추가로 말씀을 드리자면, 탈모약은 정수리 탈모에 대한 억제력이 훨씬 높으며, 엠자 탈모에 대해서는 정수리에 비해서 60-80 퍼센트 정도의 억제력을 가지고 있다고 생각하시면 됩니다. 꾸준히 약을 복용함에도 엠자 탈모 진행이 느껴지신다면, 메조 테라피 등이 조금 더 억제력을 높혀줄 수가 있으며, 모발이식수술도 한 대안이 되겠습니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.