철학학문
신중한레오파드8
신중한레오파드823.10.01

불교는 신을 따로 모시나요??

불교는 신을 따로 숭배하고 모시기보단 자아성찰을 목적으로 한다고 들었는데

1. 그럼 부처님, 석가모니는 무슨 영향을 주는건가요?

2. 그리고 불교에도 어떤 종류가 있는지 특성을

알려주세요!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 기독교의 유일신 사상과는 다르게 범신론적인 입장을 취하고 있습니다. 누구나 깨달으면 부처가 될 수 있다고 봅니다. 법정스님이 이야기한 것처럼 절에는 부처가 없고 부처는 각자 마음 속에 있다라는 말처럼 모두 깨닫기만 하면 부처가 될 수 있다는 뜻으로 읽힙니다. 깨닫는 방법으로 경전을 통해서만 깨달음에 이를 수 있다는 교종과 참선이나 수도 정진을 통해서 깨달음에 이를 수 있다는 선종이 있으며 교종과 선종을 함께 닦아야 한다는 대각국사 의천이나 보조국사 지눌의 주장도 있습니다. 교종은 화엄종 법성종 등이 있으며 선종은 조계종이 있습니다.