이비인후과건강상담
작은상괭이275
작은상괭이27521.03.26

고막에서 나는 소리가나는 이유가 무엇인가요?

턱을 굳이 움직이지않고 고막쪽에 신경을써서 움직이려고하면 고막이 움직이는듯 뿌직하는 소리가들립니다. 따로 턱관절이 아프거나 고막이 아프다거나 그런문제도 없구요.. 어릴때부터 났던소리라 대수롭지않게 여겼었는데 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 고막 안 상태를 보고 청력검사를 해봐야 진단이 가능할 것 같습니다.

    귀 안의 귀지나 이물때문에 나는 소리일수도 있고, 이명의 가능성도 있어 보입니다.

    한번 시간내셔서 이비인후과 진료보시길 권합니다.