친구와 친하게 지내는 방법? 사람과 사람사이의 유대관계?

말은 어떻게 하며 행동은 어때야 할지?

나와 다른 생각은 어떻게 말해야 할지?

대화중에 기분이 상하면 어떻게 해야 할지?

충고는 해야는데 기분 나쁘게 받아들일지?

충고는 하지 말아야 할지?

친구에게 다 맞춰줘야 할지?

총 2개의 답변이 있어요.

말은 어떻게 하며 행동은 어때야 할지?

- 말할때 상대방 눈을 마추치며 약간의 제스처(고개를 끄덕이거나 약간의 손동작)를 갖고 말하는것이 중요하며 말은 공격적인 말투보다는 공감하거나 이야기에 집중하고 있다는 느낌을 주는것이 좋습니다.(공감적인 말투로는 '진짜?, 그래?' 이런 추임새도 같이 활용하면 상대방도 거부감이 들진 않을것 같습니다)

나와 다른 생각은 어떻게 말해야 할지?

- 다른생각을 갖고 있더라도 상대방에 입장에서는 그럴수 있겠다라는 것을 인정하고 적절히 표현해줍니다. 그리고 본인의 입장이나 주변 사람들의 경험했던 상황을 예를들어 본인의 생각을 포함시켜 말해주는것이 좋을것 같습니다. 너무 조심스럽거나 어렵게 말하려 한다는 느낌을 상대방에게 주면 설득력이나 공감력이 떨어지니 주의하시면 좋을것 같습니다.

대화중에 기분이 상하면 어떻게 해야 할지?

- 위에 말했던것 처럼 상대방 입장에서 그럴 수 있다는것을 인정해주며 충분히 이해해 주려 하고 기분상하게 하는 발언을 한게 있었다면 미안하지만 상대방을 위해 진심으로 말한것이니 오해가 없었으면 좋겠다고 솔직히 말하시면 될갓 같습니다.

충고는 해야는데 기분 나쁘게 받아들일지?

- 바로 위 내용과 마찬가지로 위로하면서 충분히 공감하고 상대방을 위해 발언한 것이니 오해없으면 좋겠고 내일처럼 걱정된다는 뉘앙스를 주시면 될것 같습니다.

충고는 하지 말아야 할지?

- 진정으로 아끼는 사람이라면 충고를 해주는것이 옳다고 생각합니다. 하지만 충고하시기 전에 상대방 입장을 충분히 들어주고 진심으로 도울 수 있는 말을 하시는게 좋을것 같습니다.

친구에게 다 맞춰줘야 할지?

- 다 맞춰주기 보다는 충분히 들어주고 존중해주며 상대방에게 본인의 솔직한 의견도 존중받으시는게 중요하다고 생각합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

    내가 받고싶은 배려를 하면 되지 않을까요?

    물론 모든 사람이 나와같지 않고 다름이 있는데 비슷한성향의 사람이라면 본인이 말씀하시는걸 충분히 이해하고 받아 주지 않을까요?

    모든이들과 다 친해지긴 어렵지만 소통이 되는 사람과만 친하다고 해서 욕하지 않아요

    모든걸 배려하고 맞춰주는게 나쁜 건 아니지만 그로인해 스트레스를 받거나 한다면 하지 않는게 나을 것 같아요 ^^

    대화나 모든 상황은 그사람과 얼마나 알고 얼마만큼 아는지도 다른 것 같아요 서로 존중해줄줄알고 의견을 인정해주는 사람들이랑 오래 잘 지내는 것 같아요!

    이걸로 너무 많이 고민하지 않길 바래요