기타 의료상담건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.06

식사할때 땀을 많이 흘리는데 몸에 이상이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇년 전만해도 식사할 때 땀이 많이 나진 않았었습니다. 나이가 들면서 최근에 식사만 하면 땀을 흘리는데 혹 몸에 이상은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 자율신경의 기능이상으로 식사시 땀이 많이 날 수 있는데, 이런 미각다한증은 보통 특별한 질병을 수반하지는 않지만 갑상선질환이나 뇌질환으로 병발되기도 합니다. 식사시 흘리는 땀 이외에 다른 증상을 호소한다면 이에 대해 진찰을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식사하면서 흘리는 땀을 식한이라 하며 위장기능에 대한 치료를 합니다. 땀이 많이 나면 체력 소모도 크기 때문에 하루 빨리 치료 받으시면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 식사할 때 땀을 흘리는 것은 미각 다한증으로 생각됩니다. 자극적인 음식을 섭취하거나 스트레스, 감정적 변화로도 심해질 수 있습니다. 자율신경계 이상 또는 특정 질환으로 인하여 나타날 수 있는데 한의원에서는 침, 전침, 약침, 한약 등의 한의치료를 통해 자율신경기능을 조절하여 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.