정형외과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

무릎이 안좋아서 치료를 받고싶은데 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
무릎

무릎이 안좋아서 통증이 심한데 재활치료를 받을수잇나요? 아니면 그냥 통증완화제 약을 지급을 해주는것인 걸까요? 겨울에 되면 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎이 어떤 원인으로 통증이 있는지가 중요합니다.

    예전 수술로 인한 후유증인지 인대나 연골의 파열인지에 따라 치료가 달라지겠습니다.

  • 무릎이 어떻게 안 좋은지 상태를 구체적으로 파악이 되어야 그에 맞는 치료적 방향을 설정할 수 있습니다. 무릎이 안 좋다는 정보만으로 재활치료가 필요한 것인지 아니면 단순히 증상 조절만 필요한 것인지 알 수는 없습니다. 우선 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 무릎의 구체적인 상태가 어떠한지부터 감별하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 통증의 원인이 중요하겠습니다. 반월상 연골판 파열 및 인대손상 등이 있으신 경우라면 수술적 치료 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠으며 그 외의 원인이라면 재활운동 등을 시행하시면서 약물복용을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 특별한 외상이 없이 갑자기 발생한 관절통 및 부종이라면 통풍등을 감별할 필요가 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 왜 무릎이 아픈지를 확인하는 것이 중요합니다.

    무릎 통증의 원인에 따라 물리 치료가 필요할 수도 있고, 주사 치료나 약물 치료가 필요한 경우도 있어요.

    심지어 수술이 필요한 경우도 있지요. 재활 치료는 수술 후에 하는 경우라고 이해하셔야 하구요.

    정형외과에 우선 가보시면 진단 및 치료의 방법에 대해 설명해 주실 겁니다.