치과건강상담
신기한물범300
신기한물범30023.12.07

치실사용은 양치전후 언제 하나요?

얼마전부터 치실사용을 하고 나니 참 개운하니 좋은데요,

양치를 하고 나서 해야 되는지

전에 해야 하는지 잘 모르겠어서

전에 하고 양치했다 다시 또 하기도 합니다

올바른 순서가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실 사용은 양치 전 후 아무때나 사용하셔도 큰 차이 없고 괜찮으나 개인적으로는 전에 하는 것을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용하는 순서에는 양치 전후던 상관이 없지만 양치질을 내서 치아 주변에 큰 물질을 제거하고 난 다음에 치실을 사용한다면 치실의 효율성을 더 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에 양치질로 제거되지 않은 이물질을 제거하는데 치실을 사용하는 것이 효과적이기에 양치후에 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질전후 아무떄나 사용하셔도 되지만, 제 개인적인 생각은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을떄 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    순서는 크게 상관없습니다. 보통 양치 전에 치실질을 해주는 것이 효율적이긴 합니다. 치실 사용을 통해 치아 사이 음식물 찌꺼기와 치태를 제거해주는 것은 굉장히 올바른 관리 방법입니다. 잘 실천하고 계십니다.