역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.04.20

고구려가 불교수용으로 인한 문화적 발전은 무엇이 있나요?

고구려가 불교수용을 함으로써 문화적으로 발전을 하였다고 알게 되었는데요.

불교수용으로 인한 문화적 발전은 어떠한 것이 있는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고구려가 불교수용으로 불교 사찰과 탑 등의 건축물이 지어지면서 건축 기술이 발전했습니다. 특히 고구려의 탑은 미륵사지와 함께 고구려의 불교 예술을 대표하는 중요한 건축물로, 불교의 경전이나 유물을 보관하는 역할을 했습니다. 그리고 불상 등의 조각이 제작되면서 조각 기술이 발전했습니다. 현재 남아있는 고구려의 불상은 주로 소형이며 많지 않지만, 금동연가7년명여래입상은 작은 금동불상 가운데서 꽤 당당하고 큼직한 불상으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 학승들은 중국만이 아니라 일본 에도 건너가 불교학술과 예술면에 큰 공헌을 하였다고 합니다. 즉, 최초의 전교자인 혜편 (惠便)을 위시해서 혜자 (惠慈), 불교 예술가인 담징 (曇徵), 일본 삼론학의 시조인 혜관 (惠灌) 등이 그 예라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 소수림왕 2년(312년) 전진의 스님인 순도가 불상과 불경을 고구려에 전하게 되면서 왕권강화의 수단으로 불교가 받아들여졌습니다. 즉 현재 못살고 있는 것이 왕이 잘못해서가 아니라 자신이 전생에 지은 업보 때문이라는 것으로 일반 백성들에게 각인시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 삼국 중 가장 먼저 불교를 받아들여 국가적으로 적극 장려함으로써 다양한 분야에서 문화적 발전을 이루었습니다. 평양에 9개 사찰을 비롯하여 수많은 사찰들이 건립되고 장엄한 석탑과 불상들이 조성되었습니다. 특히 대형 청동 석가여래 삼존상, 석굴암 석가여래입상, 천룡사 석탑 등은 고구려 불교 예술의 정수를 보여주는 대표적인 작품입니다