치과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

치실 사용할때 가끔 시린 느낌이 있는데 괜찮은건가요?

치실을 사용할때 가끔 치아에서 시린 느낌이 날때가 있습니다. 치아가 상해서 그런가요 아니면 치실 사용에 문제가 있어서 그런가요? 그리고 치실 사용법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용 부위에 시린 증상이 있다면 이는 치아와 잇몸 사이에 있는 치질이 신경과 가까워서 나타나는 것이며 이는 마모를 의미합니다. 해당 부위로는 치실을 가볍게 사용해주시거나 치간칫솔로 바꿔서 사용해주시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용시 너무 강하게 하면 마찰력때문에 그럴수도 잇습니다. 치실을 너무 자주 사용하지 마시고, 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아나 잇몸의 마모 된 부위에 치실을 할 경우 치아가 시린 느낌이 날 수 있으며 충치나 크랙등에 의한 문제일 수 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

    치실은 너무 강한 힘으로 하기 보다 치아 사이에 음식물을 빼내고, 치아면을 닦아낸다는 생각으로 꼼꼼히 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용했다 하더라도 잇몸 내부에 먼저 발생한 치주질환은 치료나 청소가 힘들기 때문에 잇몸과 치아 뿌리에 오염을 일으켜 이시림이 나타날 수 있습니다.