손목골절 이대로 안 나을까요??

성별 남성
나이 48세

손목골절 진단받고 4주가 됐습니다

현재 반깁스와 물리치료 처방약 먹고 있습니다

근데 제가 워낙 술 담배를 좋아하는지라

매일 소주 2병 담배는 하루 한갑 반 하고 있습니다

가만있어노 손목이 여전히 욱신거리는데

이대로는 영영 안 나을까요?? ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

위의 글과 같이 제대로 된 관리를 하지 않는다면 원활한 골절의 치유를 기대할 수 없습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신체 내에 골절을 포함하여 어떠한 문제가 발생하였을 때에는, 해당 부위로 혈액공급이 원활하게 되어야 뼈, 주변조직 등이 재생을 원활하게 할 수 있습니다. 흡연을 시행하면 모세혈관이 수축되어 조직의 재생을 방해합니다. 음주는 신체 내의 염증수치를 상승시켜 마찬가지로 회복에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 평생 그렇지는 않겠지만 회복이 굉장히 느릴 것이라는 것은 말씀드릴 수 있겠습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      수술이 필요한데 안하셨다는 것인가요?

      아니면 수술은 필요 없고, 깁스만 해도 된다고 하신건가요?

      담배/술을 할 경우 치료는 늦어지겠지만 붙기는 할 것입니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        일반적으로 골절이 회복되려면 수술을 하든 하지 않든 상당한 시간이 걸립니다. 손목 부위의 골절이라면 보통은 4주 정도로는 아무리 회복력이 좋은 사람이라도 완치될 가능성이 없습니다. 술과 담배는 회복을 지연시킬 수 있도록 회복 기간 동안은 끊고, 골절이 잘 회복될 수 있도록 환부를 쉬어주며 잘 관리를 하시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          4주면 어떤 형식으로든 나았을 거구요. 골절은 유합이 거의 되고 있을 겁니다.

          욱신욱신 거리는 이유는 다치면서 뼈뿐만 아니고 손목 주위의 신경 손상도 일어났기 때문인데요.

          운동에는 지장이 없더라도 미세한 감각신경 손상이 생기면

          장기적인 신경병증 통증으로 이어질 수 있습니다.

          가까운 통증클리닉에서 신경병증통증에 대해 잘 이해하고있는 마취통증의학과 전문의와의 상담을 권해드립니다.