손목골절 영영 안 나을까요??

성별 남성
나이 48세

손목 골절 4주째 됐는데 수술은 안하고 반깁스로 물리치료와 처방약 먹고 있습니다.

근데 제가 술과 담배를 워낙 좋아하는지라 하루도 안 빼고 소주 2병 담배 하루 한갑 반 정도 하고 있거든요

지금 손목이 계속 아픈데 손목뼈가 영영 안붙고 아플까요???? ㅡㅡ;;;

총 7개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

수술이 필요한데 안하셨다는 것인가요?

아니면 수술은 필요 없고, 깁스만 해도 된다고 하신건가요?

담배/술을 할 경우 치료는 늦어지겠지만 붙기는 할 것입니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    일반적으로 골절이 회복되려면 수술을 하든 하지 않든 상당한 시간이 걸립니다. 손목 부위의 골절이라면 4주 정도로는 아무리 회복력이 좋은 사람이라도 완치될 수 없는 시간입니다. 잘 회복될 수 있도록 관리를 하시길 권고드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      음주나 흡연이 골절 회복에 방해가 되는 것은 맞습니다. 그렇다고 골절이 전혀 회복되지 않는 것은 아닙니다. 물론 비흡연자나 비음주자보다는 골절회복이 더딜 수 있습니다. 걱정되시면 술과 담배를 끊어 보시는 것은 어떨까요?

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        골절의 경우는 보통 2-3개월이 지나야 유합이 되는 경우가 대부분입니다.

        우선은 지켜보셔도 될것 같지만, 흡연은 골유합의 최대 적입니다.

        그렇기 때문에 금연을 하시는 것이 좋을것 같습니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          신체 내에 골절을 포함하여 어떠한 문제가 발생하였을 때에는, 해당 부위로 혈액공급이 원활하게 되어야 뼈, 주변조직 등이 재생을 원활하게 할 수 있습니다. 흡연을 시행하면 모세혈관이 수축되어 조직의 재생을 방해합니다. 음주는 신체 내의 염증수치를 상승시켜 마찬가지로 회복에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 평생 그렇지는 않겠지만 회복이 굉장히 느릴 것이라는 것은 말씀드릴 수 있겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            위의 글과 같이 제대로 된 관리를 하지 않는다면 원활한 골절의 치유를 기대할 수 없습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              골절과 염증상태에서는 담배도 말초혈관 혈류를 저하하지만 술을 지속적으로 섭취하는 것이 염증상태를 악화시키고 회복을 저해할 수 있어 이에대한 조절이 필요합니다