비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.14

꿈을 많을 꾸면 담날 왜 피곤한가요?

깨운하게 여덜시간이상 푹자도 꿈을 많이 꾸면 다음날 많이 피곤하더라고요.

왜 그런걸가요?

꿈을 꾸는 이유와 꿈 꾸면 피곤한이유 알수있을가요

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    우리 몸은 자는 것 같지만 자는 동안에 뇌가 깨어있다면 꿈을 꾸게 됩니다.

    즉, 깊은 잠에 빠지지 못한다면 꿈을 꾸게 되므로 꿈을 많이 꾼다는 건 제대로 깊은 잠에 못잤다는 의미이므로 다음날에 피료하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 현명한가재33입니다.

    꿈은 수면중에 뇌의 일부분이 깨게 되면 발생하는 현상인데요 수면 리듬상 우리는 모두 잠을자며 꿈을 꿉니다.

    다만 기억을 못하면 꿈을 안꿨다고 인식할 뿐이죠.

    반대로 꿈이 많이 기억난다면 수면중 뇌가 많이 깨어있었을 것이고 당연히 더 피곤할 수밖에 없을겁니다.

    수면 습관이나 숙면을 취하는 방법을 찾아보시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    인간의 수면단계는 5단계로 나누어질 수 있습니다.

    깬 상태 | 렘수면 상태 | 비램수면 1단계 상태 | 비램수면 2단계 상태 | 비램수면 3단계 상태

    앞의 순서부터 차례대로 얕은 수면 상태를 나타내는데요.

    인간은 렘수면 상태에서 꿈을 꾸게 됩니다.

    즉, 깊지 않은 잠을 자는 상태에서 꿈을 꾼다는 것이죠.

    허나, 비렘수면 1, 2, 3단계에서는 꿈을 꾸지 않습니다.

    소위 '우리가 꿈도 안 꾸고 푹 잤다'고 표현하는 단계인 것이지요.

    결론적으로 꿈을 꾸면 피곤한 이유는 얕은 상태의 수면시간이 지속되며 피로를 회복하지 못했기 때문입니다.

    꿈을 꾸기 때문에 피곤한 것이 아니고, 얕은 잠을 자기 때문에 꿈을 꾸고 얕은 잠을 자기 때문에 피곤한 것이라고 할 수 있겠습니다.