역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.04

가장 강성했던 고구려는 왜 통일을 못 했나요?

고구려가 전성기를 구가하던 시절에 가야까지 세력을 떨치고 백제조차도 밀어낼 정도로 강성했는데 왜 삼국을 통일하지 못한건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지금에서야 한국인들은 한반도 전체가 통일 해야 할 영토라고 인식하지만

    삼국시대에는 서로 타국의 영토라고 인식했을 뿐 통일을 해야된다는 개념이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 주적인 중국 세력을 예의 주시하면서 후방에 가까운 한반도는 현상 유지전략을 쓴 것입니다.

    고구려 지배층은 백제, 신라를 신하의 나라 또는 속국 정도로 보았고

    굳이 정벌해서 흡수해야겠다는 생각도 없었던 것이 통일을 하지 못한 결정적 원인인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 삼국을 통일하지 못한 이유는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의

    소모가 많았으며, 연개소문의

    독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로

    인해 국론이 분열되어 통일을 이루지

    못하고 멸망하였습니다.