성형외과건강상담
당당한치타244
당당한치타24424.01.11

전신마취 전에 임플란트나 틀니 여부를 묻는 데 이건 왜 그런지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복강경 수술에서 전신마취 전에 임플란트나 틀니 여부를 묻는 데 이건 왜 그런 것인지요? 아울러 수술 3~4개월 개월 전에 치과에서 임플란트 시술을 받아도 될지 궁금합니다(식립만 해놓고 치아의 머리는 수술 후 고정할 계획입니다).

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전신마취를 하면 구강을 통해 인공호흡기를 넣게 됩니다.

    이후 수술이 끝나고 전신마취에서 깨어날 때 무의식적으로 인공호흡기를 매우 강하게 무는 환자분들이 계십니다.

    이 경우에 치아손상이 있을 가능성에 미리 대비하기 위해서 치아 상태를 사전에 파악하기 위한 목적으로 묻습니다.

    임플란트 시술 받으셔도 수술 받으실 수 있으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전신마취 시 입으로 기도 삽관을 하는데, 마취에서 깨어나는 과정에 의식이 온전히 돌아오지 않은 환자가 이것을 강하게 깨물어 치아가 손상되는 일이 발생할 수 있습니다. 임플란트 등의 요소도 물론 손상될 수 있으니 확인을 하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면마취를 시행할때 마우스피스를 삽입하는 경우가 있으며 이경우에 치아 손상등이 발생할 가능성이 있어서 질문을 드립니다.

    또한 틀니 같은 이동 가능한 치과 장치는 마취 도중 또는 수술 중에 호흡기로 이동하여 기도를 막을 수 있는 위험이 있어, 안전한 마취 관리를 위해 제거해야 할 수 있습니다.

  • 전신 마취를 하기 위해서는 기관 삽관 과정이 필수적으로 필요하게 되는데, 이 과정에서 치아 상태가 어떠한지 아는 것은 중요한 정보이기 때문에 물어봅니다.