미술학문
탈퇴한 사용자

미술 그리기 방법 중 데생과 크로키의 차이점은 무엇인가요?

예전 학창 시절 미술 시간에 그림을 그리는 방법에는 여러가지가 있음을 연습했던 기억이 있습니다. 그 중에서 데생이라는 방법과 크로기의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데생은 물체의 형상이나 질감, 명암, 위치 관계 등을 의식해 시간을 들여 평면에 그리는 것이며, 스케치는 인물이나 풍경 등을 대충 묘사하는 것을 말합니다.

    크로키는 주로 인물이나 동물 등 움직임이 있는 것을 빠르고 간결하게 선으로만 그립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소묘(素描)는 일반적으로 채색을 쓰지 않고 주로 연필이나 콩테, 목탄, 파스텔 등을 사용해 선으로 그린 그림 또는 그 회화표현을 말한다. 대개 채색을 하지 않은 채 농담만으로 대상을 표현하나, 간단한 채색을 하는 경우도 있다. 데생(dessin)[1]이라고도 부르며, 프랑스어 '데시네(dessiner, 그린다)'에서 파생된 의미의 단어이다.

    크로키 소묘는 실제 모델을 빠르고 간단하게 그리는 스케치 소묘이다. 크로키 소묘는 보통 몇 분이면 끝나는데, 그 후 모델이 자세를 바꾸거나 다른 모델을 대상으로 새로운 크로키를 한다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    데생이란 물체의 형상이나 질감이나 명암이나 위치 관계 등을

    의식하면서 시간을 들여 평면에 그리는 것이며,

    크로키는 주로 인물이나 동물 등 움직임이 있는 것을 빠르고 간결하게

    선으로만 그리는 것입니다.