자기 몸에 간지럼을 태우면 왜 안간지러워요???

자기가 자기 몸에 간지럼을 태우면 간지럽지가 않은 것 같은 데 왜 다른 사람이 저의 몸을 간지럽히면 간지러운 걸가요?? 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

자기 자신을 간지럽힐 수 없는 이유는, 자신이 간지럼 탈 것을 미리 알기 때문입니다.

몸의 촉각 정보는 피부를 통해 뇌에 전달되는데,

자기 자신을 간지럽히는 것은 계획된 행동으로 뇌가 이 상황을 미리 알기 때문입니다.

따라서 스스로 간지럼을 태울 수 있는 사람은 정신분열증일 가능성이 높습니다.

스스로 간지럼을 태우는 행동이 자신의 행동이라고 인식하지 못하기 때문입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간지러운느낌에 대해 미리 인지하고 있을때에는 대비가 되어있기 때문에 반응하지 못합니다.

    감사합니다.