정형외과건강상담
보고싶은황로53
보고싶은황로5322.10.22

하지 정맥류인가요? 종아리가 저리네요..

나이
성별
여성

수욜부터 왼쪽종아리가 저리네요..일어나있을때는 괜찮은데 누워있을때 특히 심하고 앉아있어도 무릎이 쑤시고요.. 또 걸을땐 왼쪽 골반에 약간통증이 있기도하구여..핏줄같은건 안보이는데..

원래 동네 정형외과를 가보려했는데 흉부외과를 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면... 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사... 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용을 통해서 하지정맥류를 의심해볼 정도는 아닌 것 같습니다. 하지정맥류 관련하여서는 정형외과 보다는 흉부외과쪽을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    그러므로 먼저 정형외과에 내원하여 진료를 받은 후 필요시 혈관외과 등으로 내원하시는 것이 좋겠습니다.