경제용어경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.29

거시경제와 미시경제 쉽게 어떻게 이해하면 될까요?

경제학적으로 지식이 거의 없습니다.

그래도 책이나 티비를 보면 거시경제와 미시경제라는 단어가 많이 나옵니다.

이 두단어가 경제학의 대표적 단어같은데

어떻게 이해하면 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 사전적 의미의 미시경제와 거시경제를 살펴보면 다음과 같습니다.

    • 거시경제

      가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아닌, 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있다.

    • 미시경제(微視經濟, microeconomics)

      개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하며, 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 갖게 된다. 미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석한다. 그래서 미시경제를 흔히 가격이론이라고도 한다.

    항상 보면 사전적 의미는 너무 복잡한 단어들을 사용하여서 이해하기가 쉽지 않은데요. 조금 쉽게 예를 들어서 설명드리도록 할게요

    흔히 거시경제는 '숲'을 보고 미시경제는 '나무'를 본다고들 하는데요

    거시경제의 관점으로는 "숲에 저지역에 왜 이끼가 많이 자라지?"의 질문이나, "숲에 토끼들이 많이 생겨난 이유가 뭘까?"와 같이 위에서 내려다보는 큰 틀에서 개별 주체들을 바라보는 관점이라면

    미시경제는 "토끼가 아픈데 왜 아픈거지 자세히 한번 들여다봐야겠어"의 질문이나, "토끼가 아픈 이유는 지렁이를 잘못 먹어서 그런거였어!"

    와 같이 개별주체들에 대한 세부적 진단과 개별주체들에 대한 원인과 결과를 찾는 관점입니다.

    또 하나 우리가 일상적으로 겪는 예시로는 '부동산'에 대한 진단을 할때, 거시경제는 우리나라 전체에 영향을 미치는 기준금리 인상이라던지 혹은 PF대출의 부실화와 같은 현상으로 인한 영향을 토대로 바라보는 것에 반해서, 미시경제는 부동산에 한해서만 적용되는 '주택공급정책'이나 '부동산대출 규제완화'와 같은 것들이 부동산에 영향을 미치는 것을 분석을 통해서 바라보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제 - 개인 소비자와 개별 생산자의 경제행위를 연구함으로써 경제에 대하여 분석하는 것이며

    거시경제 - 국가경제를 연구함으로써 경제에 대하여 분석하는 것입니다.

    미시경제는 보통 나무를 바라보는 것이며 거시경제는 보통 숲을 바라보는 것이라고 이해하시면 편합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 경제현상을 개별적 혹은 부분적으로 다루고 있는데, 주요 개별 경제주체인 가계와 기업의 행동원리 그리고 개별 시장을 대상으로 삼고 있습니다. 거시경제는 경제현상을 전체적 혹은 종합적으로 분석을 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    거시경제, 미시경제는 경제학적 관점의 차이라고 보시면 됩니다.

    경제학에서 미시경제란 개인 소비자와 개별 생산자의 경제 행위를 연구하는 분야를 뜻합니다. 따라서 미시경제학에서는 소비자의 행태와 기업의 생산 행위를 주로 분석합니다.

    반면 거시경제는 국가 경제를 전체적으로 종합분석하는 연구 분야이며, 물가, 환율, 성장률, 국제수지, 국민소득, 이자율 등이 주요 연구대상입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.거시와 미시는 쉽게 말해 숲과 나무를 비교해보시면됩니다. 미시는 각각의 경제주체등 기업이나 가계등을 이야기한것이고 거시경제는 환율이나 물가등 지수등을 나타냅니다.