신경외과건강상담
떳떳한당나귀71
떳떳한당나귀7121.03.14

게실염재발을막을방법은없나요?수술은위험한가요?

게실염으로입원했는데2년뒤재발하여 또다시입원 하고 한달뒤엔터져서 또입원했습니다. 터진거라수술할줄알았는데 좀더비싼 링겔맞고 수술은하지않고 1주일뒤퇴원했습니다. 그런데 한달보름지나또 배가아픈거같아요. .게실염이너무자주재발합니다.
무슨방법이없을까요? 계속 조심하는수밖에없나요? 재발을막을방법은없는건지 궁금합니다ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장게실염을 앓고 계시다면 식이섬유가 많이 든 식품을 권합니다.
    고섬유질 식이요법이 대장 게실을 예방하는 가장 좋은 방법입니다.
    하루 15~20g 정도의 섬유질을 섭취함으로써 대변의 양을 많게 하여 배변을 원활하게 함으로써 장관 내압을 감소시킬 수 있습니다. 특히 아래 음식을 권합니다.

    • 과일 : 사과, 복숭아, 배, 그리고 귤.
    • 야채 : 신선한 브로콜리, 호박, 당근, 그리고 방울양배추(brussels sprouts)
    • 녹말 야채 : 감자, 바싹 마린 콩, 키드니 빈즈, 그리고 리마 콩.
    • 곡물 : 호밀빵, 현미, 밀기울 시리얼, 그리고 오트밀

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 국가건강정보원