손소독제가 코로나 예방에 도움이 큰가요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요! 손소독제/마스크의 경우 한창 코로나 심할때 필수품 였는데요. 최근들어 손소독제 사용이 많이 줄어든것 같아, 손소독제가 코로나 예방에 많은 도움이 되는지 궁금합니다

총 27개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

손소독제의 경우 손에 있는 세균과 바이러스를 제거하는데 도움을 주고 손에 남아 있는 바이러스 인해 감염이 일어나는 것을 예방할수 있습니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손소독제의 경우 손에 묻은 세균 및 바이러스를 제거하는데 도움으로 주어 오염된 손으로 입이나 코 점막을 만지는 경우 감염을 유발할수 있기에 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      손을 소독하는것은 코로나예방에 도움이 됩니다.

      요즘들어서는 손씻기가 생활화 되어 있고 손소독도 생활화 되어 있는 편입니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        지역약국 근무

        안녕하세요.

        예 손소독제에 들어 있는 성분을 통해 항바이러스효과를 가집니다. 타인과 공유되는 물건 혹은 시설물을 이용한 후에는 손소독을 해주시면 도움이 됩니다. 손을 자주 씻어주거나 손소독을 해주는 것만으로도 코로나 예방에 도움이 됩니다. 비말감염이라는 특성상 마스크 착용을 잘해주시면 더욱 예방을 하기에 좋을것입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          손소독제는 코로나 예방에 도움이 됩니다. 알코올로 인하여 바이러스 및 세균 등을 차단할 수 있으며 손소독제를 사용하지 않는 사람과 사용하는 사람은 감염에 큰 차이를 보일 수 있습니다. 따라서 사용하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            어떠한 경우라도 개인 위생을 할 수 있는 것들은 모두 코로나 예방에 도움이 됩니다. 손소독제, 마스크 사용, 환기 및 개인 청결 등은 모두 코로나 예방에 도움이 된다고 보시면 됩니다. 일상생활 속에서 흔하게 지킬 수 있는 수칙이므로 이러한 것들을 충분히 지켜주시는 것이 중요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 노진수 의사입니다.

              손 위생은 여러 감염질환의 예방에 도움이 됩니다. 우리는 평소에 의식하지 못하지만 생각보다 코를 자주 만지고 손을 사용해 무언가를 먹거나 마십니다. 손위생은 코로나 뿐만 아니라 다른 감염질환 예방에도 도움이 되므로 평소에도 잘 수행하는게 좋습니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하고 이 비말이 눈코입에 접촉하면 감염될 수 있습니다.

                그래서 비말을 예방하기 위해 마스크 착용을 하는 것이 좋고, 손에 감염된 바이러스 제거를 위해 손소독제 사용도 권고됩니다.

                손소독제에는 알코올이 함유되어있어 바이러스의 외피를 녹이는데 효과가 있습니다. 다만 손을 씻지 않으면 사체가 그대로 남아있어서 손소독제보다는 손씻는 것이 더좋습니다.

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  코로나 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만지면 감염될 수 있기에 손을 씻지 못하는곳에서는 손소독제를 사용하여 사멸시켜야합니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    코로나 바이러스는 감염자의 비말이 호흡기로 전달되었을때 전파됩니다.

                    감염자의 비말이 손에 뭍었을때 손소독제를 통해 코로나 전파를 예방할 수 있습니다.

                    항바이러스제 복용이 아닌 물품으로 코로나 바이러스를 사멸시킬 수 있는

                    손소독제이기에 코로나 유행 시키에는 자주 사용하는 것이 권장됩니다.

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스가 손소독제를 접촉할 경우 급격하게 사멸됩니다. 만약 코로나 바이러스 감염자와 접촉한 뒤 비말이 손에 묻은 상태로 접촉자의 입이나 코에 닿게 되면 감염이 발생할 수 있습니다. 손소독제는 그러한 상황이 생기는 것을 예방해주기 때문에 코로나 예방에 충분히 많은 도움이 됩니다.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        그렇습니다. 바이러스가 묻은 사람에게서 비말을 통해서도 전염이 되지만

                        감염자의 손에 묻은 바이러스가 직접, 간접적으로 손을 통해서도 옮을 수 있기 때문에

                        손소독의 경우 큰 도움이 된다고 말할 수 있겠습니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          손소독등을 통하여 코로나 바이러스를 억제할 수 있습니다. 손소독도 자주하여주시고 손씻기 마스크 착용등은 현재도 아직 중요하 잘 지켜주시길 바랍니다.

                            가나요양병원

                            현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

                            외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

                            손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19는 공기 비말의 흡입뿐만 아니라 확진자의 비말이 묻은 사물을 만진 손으로도 전파가 가능합니다. 그러므로 외부활동 시 손소독을 생활화해야합니다. 손소독제를 충분히 사용하여 손을 꼼꼼히 소독한다면 전파위험은 거의 없습니다.

                                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                코로나는 주로 비말로 감염이 되는 것으로 알려져 있습니다. 비말의 경우 직접 타인의 점막이나 입으로 전파되기도 하지만 대부분의 경우 비말을 손으로 오염시켜 손이나 음식을 통해 전파되므로 손세정제는 효과적으로 감염을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다. 하지만 피부가 건조해질 수 있으므로 보습을 충분히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                  약학,과학 전문가

                                  안녕하세요.

                                  코로나 바이러스의 주 감염 경로는 호흡기를 통한 감염 입니다. 따라서 마스크 착용이 가장 중요합니다.

                                  손 소독의 경우 손을 입이나 코, 눈에 자주 가져다 대시는 경우에는 자주 사용해주시면 좋습니다.

                                    참좋은약국

                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                     손소독제는 보통 75%알콜로 이루어지어 있는데 코로나 바이러스를 5분내에 비활성화 시킬 수 있습니다

                                    대부분 감염이 손에 접촉되어 점막으로 통해 이루어지므로 손소독제 사용이 코로나 예방에 많이 도움이 됩니다

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      사람의 비말은 호흡기를 통해서 침범합니다.

                                      이 비말이 주위 물체에 뭍어서 손으로 만지고 다시 본인의 호흡기로 손을 가져다간다면 감염이 될수 있겠지요.

                                      코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        네 손소독제는 예방이 큽니다.

                                        손에 접촉된 바이러스가 코를 풀거나 얼굴을 만지는 등의 행위에 의해서

                                        몸 안에 침투할 수 있기 때문입니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          감염자의 비말이 묻은 물건을 이용하는 경우 반드시 손소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다. 집이 아닌 다른 곳에서 물건을 사용한 후에는 손소독제를 이용하시길 바랍니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            코로나 바이러스의 감염 경로 중 하나인 접촉을 통한 감염 가능성을 낮춰주기 때문에 접촉이 많은 경우에는 손소독제를 사용하시는 것이 안전합니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 손소독제의경우 에탄올이 주성분으로 에탄올 자체가 바이러스를 사멸시킬수 있어 코로나바이러스 감염예방에도 효과가 좋습니다.

                                                안녕하세요.

                                                손소독제가 손에 존재하던 코로나 바이러스를 제거하기 때문에, 코로나 예방에 어느 정도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

                                                손소독제를 쓰지 않았으면, 무심코 손을 통해 호흡기로 들어갈 수 있었을 것이기 때문입니다.

                                                손을 씻는 것이 더 좋기는 합니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                  요새 바이러스가 다시 확산세이기도 하고,

                                                  그만큼 외부에서 오염된 물건을 만질 가능성이 높습니다

                                                  손소독은 호흡기로 들어오는 바이러스를 직접적으로 막아주기는 어렵지만,

                                                  감염 예방에 간접적으로 도움이 될 수 있습니다

                                                  이전보다 바이러스의 치명률이 낮아짐에 따라 사람들의 경각심이 줄어들어

                                                  손소독제의 사용도 상대적으로 줄어든 것으로 보입니다

                                                  감사합니다

                                                    안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                                                    네 코로나 예방은 손소독과 마스크 쓰시는 것 밖에는 없습니다. 손소독제가 아니더라도 손씻기는 자주해주시면 코로나 외에 많은 감염성 질환을 예방하실 수 있습니다.

                                                      연세이명규내과

                                                      안녕하세요.

                                                      코로나 바이러스는 In-vitro 즉, 인체 밖에서의 연구에서는 기본적인 세제에도

                                                      쉽게 사멸하며 계면활성제는 세균이나 바이러스를 파괴하는 데 가장 효과적일 수

                                                      있으나 사람에게 먹여서 치료할 수는 없어 손세정제나 비누 등으로 사용하게

                                                      됩니다. 지금도 여전히 손세정제는 세균과 바이러스를 죽이는 데 효과적이라고

                                                      할 수 있습니다.