저축성 보험보험
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.11

치매보험 가입할 때, 유의점이 무엇인가요?

치매는 진환의 진행정도에 따라서 보장해주는 범위가 다르다고 들었어요. 치매보험을 가입할 때에는 어떤것을 유의하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치매가 걱정되어 치매의 정도를 평가하는 CDR척도를 검사 받으면

    대부분이 인지등급 판정 받습니다.

    이 후 1점인 경증치매까지는 최소 5년이상이 소요 됩니다.

    이럼에도 불구하고 가입을 원한다면 경증치매진단금만 많이 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매 보험 가입시 경증도 보상을 해 주는 보험이 좋습니다.

    이 경증의 판단이 cdr척도로 이루어 지는데

    그 척도가 2에서도 보상이 되는 보험사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 보험전문가입니다.

    치매 보험 선택시 고려해야될 부분이 많죠^^

    우선 치매 단계별 보장 여부를 보셔야됩니다.

    진행단계에 따라 보장 범위가 다르고 경증 치매 부터 중증까지 보장 되는지 이런 부분을 잘 체크 해보셔야 할것같아요

    그리고 가입 조건 역시 잘 따져 봐야합니다. 상품마다 가입 조건 이나 현재 자신의 상태가 어디 속하는지 다 다르기 때문이에요

    그리고 대리청구인 지정 부분도 신경써야합니다.

    혹시 치매진단을 받은 사람이 자신을 청구인으로 해놓으면 보험금 청구가 어려울수도 있으니 대리청구인을 지정해놓는것이 좋아요

    보장기간 / 보험료와 해지 환급금 역시 다 따져 보고 현명하게 선택하는것이 좋을듯싶습니다.

    요약해드리자면

    1. 치매 단계별 보장여부

    2. 가입조건 / 대리청구인 지정

    3. 보장기간, 보험료 및 해지환급금

    이렇게 신경써서 비교해보시며 선택하시는게 좋아보입니다.

    가장 현명한것은 괜찮은 설계사님을 통해 현재 상황과 모든것을 고려한 최적의 보험을 찾아보는것이

    좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    치매보험에 특약에 경도치매부터 중증치매까지 포함이 되는지

    중증치매간병생활자금이 있는지 확인하시면될것같습니다.

    생명보험사의 치매보험은 진단비가 많이 나오지않고 살아가는 동안 생활자금을 보장합니다.

    살아있는 기간동안 매월 지급으로 지급되기 때문에 생활하는데 있어 금전적인 부담을 줄일수 있습니다.

    손해보험사의 치매보험은 진단비가 높게 지급되어 치매에 걸렸을때 치료비용에 대한 자금의 부담을 덜수있습니다.

    생명보험사와는 다르게 생활자금이 보험료 대비 비싼편이고 5년동안만 지급되는 차이가있습니다.

    보험사마다 보험료, 보장내용의 차이가있으니 나에게 적절한 보험을 준비하시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김대일 보험전문가입니다.

    치매는 크게 임상치매척도 등급을 기준으로 하여 5점 만점의 단계를 갖추고, 1~5단계로 증세를 나누고 있습니다.

    경증은 외관상 일상생활에는 불편함이 없는 것 처럼 보이지만 실제로는 기억력의 상실이 있어 잦은 실수 등을 반복하곤 하는데요.

    ​대부분의 치매 인구가 경증에 속하고, 타인의 도움을 필요로 하는 중증 이상의 증세를 보이는 상황까지 이어지면 간병인이 반드시 필요한 상황이 됩니다.

    이에 생각보다 많은 분들이 치매보험추천을 받기 위해 도움을 청하고 계십니다.

    치매에 걸릴 시, 계약자의 입장에서는 다양한 트러블로 직접 이러한 보장 금액을 청구하는 것이 매우 어렵게 됩니다.

    그렇기 때문에 향후 배우자 및 3촌 이내 친족 중 대리로 금원을 받을 수 있도록 대리청구인을 지정하게 되는데요.

    이를 두고 지정 대리인 청구제라 부르고 있으며, 치매보험추천을 받으실 때 향후 보상금을 수령할 때 원활하게 진행이 되도록 가입 단계에서부터 본 제도를 적극적으로 활용하는 것이 좋습니다.​

    또한 진단비는 진단받고 끝(1회)이니 재가급여, 간병인지원, 책임준비금같은 필요한 담보도 봐야합니다.

    좀 더 정확한 상담을 받고싶거나 궁금한점은 프로필을 눌러 오픈채팅으로 문의 부탁드립니다