상해 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.02

치매에 걸리면 보장되는 보험이 있나요?

치매에 걸리면 보장되는 보험도 있는지 궁금합니다. 치매에 걸릴시 보장되는 내용도 궁금하구요 정도가 심해져 전혀 인지능력이 없다면 보험금은 누가 수령을 하게 되는지도 궁금합니다. 알려주세요

  • 치매보험이 있습니다. 말 그대로 치매를 위한 보험 입니다.

    보험금은 법적상속인이나 지정한 수익자가 받게 됩니다.

    보장 내용은 치매진단시 진단금과 매월 100-200씩 생활자금 받는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험으로 가입 하시면 됩니다 수익자를 지정 하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 치매를 보장하는 보험은 많습니다!

    대부분의 보험사가 치매보장 관련한 보험을 판매하고 있죠.

    (주의 하실 부분)

    치매보장 관련 보험이 많지만, 모두 똑같지는 않습니다.

    - 보장하는 치매의 정도 (보장범위) 가 다를 수 있구요.

    - 치매 경-중 진단의 척도 (기준)이 다를 수 있습니다.

    ● 치매보장.

    저는 치매 보장을 3가지 틀로 나눠서 설명드리겠습니다.

    1. 치매진단비

    - 말그대로 치매진단을 받게 되면 [가입한 진단비]를 지급받게 됩니다.

    2.치매생활비

    - 매달 지급받을수 있는 항목들을 임의로 저는 '생활비'라 말씀드리겠습니다.

    각 보험사마다 보장하는 특약명은 다를수 있지만,

    매달 지급 받는 형태의 보장도 있습니다.

    3. 간병(인)

    - 간병인을 지원 받거나, 간병인사용비용을 지원하는 보장이 있습니다.

    이 역시 각 보험사마다 보상한도/범위 등이 다를 수 있습니다.

    ● 치매보험료 수령관련.

    - 일반적으로 보험 가입시 "지정대리청구인"을 선택할 수 있습니다.

    다만,

    보통의 상황에서는 본인이 직접 청구해서 지급 받으면 되기에 가입자(피보험자) 본인으로 하지만,

    치매보험은 질문주신것처럼 질병 특성상 본인이 청구하기 어려울 수 있습니다.

    따라서 치매보험을 가입하시는 분들은 보험 가입시 (지정대리청구인)을 미리 지정을 해두시면 차후 보험 청구에 용이 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치매보험이 존재합니다.

    치매는 CDR척도라는 것으로 그 정도를 책정을 합니다

    0~5점까지 있으며

    5점으로 갈수록 증상이 심하다고 보시면 됩니다.

    1점부터 받을 수 있는 경증진단비도 있으며

    3점 중증부터 받을 수 있는 생활비특약도 있습니다.

    다만 연령이나 성별에 따라 보험료가 차이가 많으며, 보험사마다 컨셉이 조금씩 다르기 때문에

    여러보험회사의 치매보험 견적을 내어보시는 것이 좋을 듯 합니다~