약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.12.13

스테로이드 복용시 얼굴이 좀 부을수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

살이 좀 찌긴 했는데 유난히 얼굴이 좀 부어보이는 것 같아서 걱정입니다.

최근 스테로이드 복용과 관련이 있는지 궁금해요. 기침관련 호흡기 질환으로 스테로이드 복용한지는 약 일주일 정도 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 스테로이드 복용시 부종이 있을 수 있습니다. 복용을 중단하면 돌아오며 증상이 심하다면 복용 중간에도 다시 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드제는 체내에 수분 저류를 유발하기 때문에 붓기, 부종을 유발할 수 있습니다.

    장기간 복용하는 경우 나타날 수 있는 대표적인 부작용 중 하나로 얼굴 부종 증상으로 약 복용을 중단하면 자연스럽게 사라지는 증상입니다.

    만약 약을 꾸준히 복용해도 증상이 지속된다면 약의 용량을 줄이거나 종류를 변경하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 스테로이드의 부작용으로 쿠싱증후군 얼굴이 붓는 것이 있습니다. 하지만 그것이 정확한 원인이 아닐 수 있으므로 전체적인 컨디션 조절을 잘 해주시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. ㅅ.테러이드제제가 얼굴을 붓게 만들수도 있으니 복용에 참고하셔야하며 부작용이 심하다면 상의 후 중단도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    스테로이드제를 복용시 부종 증상이 나타날수 있어 얼굴이 부어보일 수 있습니다.

    다만 보통은 스테로이드제 복용을 중단하면 2~3일 내로 정상화됩니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드 자체가 부종같은 부작용이 대표적인 부작용이긴합니다. 약 중단시 돌아오니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 복용시 부종이 나타나는 경우도 있으며 이러한 증상이 있는 경우 처방의와 상의하에 용량 조절 및 중단을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^