약 복용약·영양제
러블리한집게벌레182
러블리한집게벌레18221.05.07

스테로이드는 그렇게 나쁜건가요?

제가 아토피가 심해 몇년전부터 스테로이드를 꾸준히 써왔습니다 현재는 스테로이드를 테이퍼링으로 끊어가고 있구요 근데 요즘 부쩍 체지방이 늘어나고 몸무게가 많이늘어서 주변에 물어보니 스테로이드 부작용이라 하더군요. 비만이나 체지방도 스테로이드의 부작용이 될수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 스테로이드의 부작용으로 살이찌고 몸이 붓고 할수 있어요. 부작용이 있을수 있더라도 치료를 위해 필요하다 판단될때 의사가 처방을 합니다. 특히 아토피는 치료를 위해 필요하다면 스테로이드를 써야해요. 증상이 심하면 먹는것도 쓰고 바르는것도 쓰지요. 스테로이드가 무조건 나쁜것은 아니에요. 적절하게 쓰고 잘 통제 된다면 치료의 이점이 더 크다 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하여 피부 가려움과 염증반응 과도한 면역반응으로 인한 알러지 증상완화에 치료약물로 사용됩니다. 외용제 스테로이드의 경우는 장기간 연속 사용시 피부가 얇아지고 약해질 수는 있으나 특별히 비만이나 체지방 증가와는 연관성은 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 사용으로 체중증가할 수 있습니다.

    -스테로이드를 연고로 사용할 경우 피부가 예민해지는 부작용이 생기나, 체중증가와 같은 전신적인 부작용은 거의 발생하지 않습니다.

    -스테로이드를 약으로 먹는 경우 간혹 체중증가 등의 부작용이 생길 수 있으며, 용량을 감량하면 몸에 크게 문제가 생기지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 대표적인 부작용이 붓는 증상입니다.

    붓는 증상 때문에 살이 찌는듯한 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 테이퍼링을 해가면서 약을 중단하시게 되면 자연스럽게 사라지는 부작용입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

    전반적인 피부질환에 효과가 있지만

    효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

    만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

    피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

    피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

    뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

    오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

    경구용 스테로이드도 마찬가지로 말씀하신 부작용이 있을 수 있으며

    의사선생님의 판단으로 이득과 손해를 잘 따져서 약을 복용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 비만과 체지방 증가의 원인이 될 수 있습니다. 스테로이드는 몸의 대사를 변화시키며 지방이 대사되는 방식에도 영향을 미칩니다. 이 결과로 식욕이 떙기게 됩니다. 그래서 스테로이드를 오래먹고 체중이 많이 느시는 분들이 제법 았습니다.

    대처법은 자신의 칼로리를 카운팅해서 통제하고 규칙적으로 운동을 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테이퍼링 중이시다고 하니, 증상이 개선되어서 다행입니다.

    스테로이드는 부작용의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    말씀하신대로, 부종 등의 부작용으로 인해 체중이 증가할 가능성은 있습니다.

    스테로이드는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 아토피로 인해 스테로이드를 사용하시고 계시는군요.

    우선 스테로이드는 대부분의 염증, 가려운 증상에는 사용이 가능한 만능약이지만, 그만큼 부작용이 심하기 때문에 의사, 약사들도 장기간 사용하는 것은 절대 권해드리지 않습니다.

    현재 스테로이드를 테이퍼링으로 끊어기신다는 것을 보면 경구용 약을 복용 중으로 보입니다.

    스테로이드의 대표적인 부작용으로는 문페이스가 있는데 얼굴, 목 쪽의 살이 부풀어오르는 듯한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.