예금·적금경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.02.05

ISA계좌는 세금혜택이 어떤게 있나요?

주위에서 ISA계좌를 많이들 만들어서 사용하고 있는데요.

다른 계좌에 비해서 어떤 좋은 혜택들이 있길래 사용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ISA계좌는 200만 원(서민형 400만 원)까지 비과세 혜택이 있고, 초과분에 대해서는 15.4%가 아닌 9.9%의 분리과세 혜택이 있습니다. 더욱이 비과세, 분리과세 소득이라 금융소득 종합과세에서도 빠지기 때문에 이런 부분 역시 혜택이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    isa계좌는 우선 매년 250만원까지 주식 양도소득세가 비과세이고. 만기자금의 10%까지 연금저축한도에 포함되어 세액공제가 가능합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 개인종합자산관리계좌로, 하나의 계좌로 예금, 적금, 펀드 등 여러 금융자산을 관리할 수 있는 계좌입니다. ISA에 투자하면서 발생하는 이자나 배당소득에 대해서는 세금을 매기지 않는 비과세 혜택이 있어 '비과세 만능 통장'이라고도 불립니다.

    ISA 계좌의 세제 혜택은 다음과 같습니다.

    1. 일반형
      투자 수익에 대해 최대 400만 원, 서민(농어민) 형
      최대 1,000만 원까지 세금 면제 혜택과 비과세 한도 초과 시 9.9% 분리과세 적용이 됩니다.

    2. 금융소득종합과세 대상자의 경우 비과세 혜택은 없으며, 15.4% 분리과세 적용받을 수 있습니다.

    세제 혜택 외에도 ISA 계좌는 다음과 같은 장점이 있습니다.

    1. 다양한 금융상품에 투자 가능
      주식, 채권, 펀드 등 다양한 금융상품에 투자할 수 있으며, 하나의 계좌에서 관리할 수 있습니다.

    2. 장기 투자 유도
      의무 납입 기간은 3년으로 설정되어 있으며, 3년 이상 투자를 유지해야 최대의 혜택을 받을 수 있습니다.

    3. 세금 절약
      일반 계좌에서 투자 수익에 대해 15.4%의 세금이 부과되지만, ISA 계좌에서는 최대 400만 원까지 세금이 면제됩니다.

    ISA 계좌는 만 19세 이상 거주자라면 가입 가능하며 만 15세 이상 19세 미만도 근로소득자라면 가입할 수 있습니다. 단, 최근 3년 내 금융소득종합과세 대상(연간 이자 배당소득 합계액 2000만 원 초과)었다면 ISA 계좌를 개설할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 경우에는 일반형, 서민형, 농어민 형으로 나뉩니다.

    비과세 한도는 일반형은 순이익 200만원까지, 서민형, 농어민 형은 400만원까지입니다.

    이 부분을 초과하는 수익에 대해서는 지방소득세 포함 9.9% 분리과세됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세금혜택과 관련된 내용의 질의는 아하 내에 세금.세무 게시판이 별도로 있으니 해당 게시판으로 질의를 주시기 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 현 시점에서

    200만원 수익까지 비과세 그 이후의 수익은 9.9% 분리과세 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 영국에서 개인적으로 저축 및 투자를 할 수 있는 계좌입니다. 이자와 투자 수익에 대한 세금을 면제받을 수 있습니다. 또한, ISA 계좌는 다양한 형태로 제공되어서 편리하게 선택할 수 있으며 저축한 금액에 대한 이자도 높게 제공됩니다. 이로 인해 많은 사람들이 ISA 계좌를 선택하고 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 배당금이나 분배금에 대하여 비과세 혜택이 있고 이 한도가 500만원까지 늘어날 예정입니다.

    • 이는 3년 이후 해지시에만 해당합니다.

    • 또한 배당 수익이 500만원을 초과하더라도 배당금이나 분배금 세금을 당장 떼지 않기 때문에

      과세이연의 혜택도 누릴 수 있습니다.

    • 이러한 장점덕에 많은 사람들이 ISA계좌를 개설하여 투자하곤합니다.

    감사합니다.