기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.01.04

대학생 자녀.아르바이트 경험이 좋은가요? 그시간에 공부 하는게 좋은가요?

대학생 자녀 가 사회 경험을 한다고 아르바이트 한다고 하는데 개인적인 생각으론 그 시간에 공부 하는게 낳다고 생각하는 사람 입니다 어떻게 설명할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 아르바이트도 경험이고 사회생활이 포함되어있습니다 책임감을 느끼고 일을 해낼수 있는 부분이구요 일정시간은 아르바이트를 하셔도 괜찮을거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 아르바이트 생활이 사회 생활을 간접적으로 경험할 수 있는 좋은 기회가 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    아르바이트 해보는것도 추천드립니다. 대신 그 시간이 너무 길면 안됩니다. 한두달이 적당할거 같습니다.

    돈 벌기 얼마나 힘든지 알아야 공부도 집중해서 할거같습니다.

    그리고 사회 생활할때 일 해본 사람과 공부만 한 사람은 분명히 차이가 납니다.^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    제 생각에는 아르바이트를 해보는 것이 인생을 살면서 분명 도움이 될 것입니다.

    돈의 소중함과 사회생활에 대한 공부가 되기 때문 입니다.

    아르바이트 하면서 공부 하는 대학생들 많습니다. 저 역시도 아르바이트 하면서 공부를 했습니다.

    아르바이트 한다고 해서 공부 못하는 거 아닙니다. 의지만 있다면 할 수 있는 부분 입니다.

    결국은 본인의 마음가짐이 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    학생으로서 공부도 중요하지만 그러나 언젠가는 사회에 뛰어 들어야 합니다.

    왜 사람은 사춘기가 있습니까? 부모님 품에서 벗어나기 위한 반항이라고나 할까요. 지금도 마찬가지 입니다. 자녀에게 왜 아르바이트를 할려고 하는지 물어보세요. 스스로 돈도 벌고 싶고, 인생에 대한 도전도 하고 싶을 것입니다. 좋은 현상으로 보이네요.

    사람은 한번에 되는 것이 없습니다. 인생의 변화의 시간이 오면 미리 경험을 해 보는 것도 나쁘지 않겠죠. 그럼 느끼는 것도 있을 것입니다. 여행과 도전을 하는 이유는 본인이 해보지 못한 경험을 함으로써 느끼고 자신이 알지 못한것을 알게 된다는 것이 중요합니다. 성과가 있건, 없건 중요한 것이 아닙니다. 젊다는 것은 도전할 시간이 많다는 것이 잖아요.

    본인의 인생입니다. 막지 마시고 지켜봐주세요.

    대학생이면 지금은 자신의 삶을 개척하는 시기입니다. 옆에서 박수를 쳐주시고 용기와 힘을 주세요. 넌 무엇이던 할 수 있어.

    답변이 많이 도움이 되었으면 합니다. 새해 복 많이 받으세요.

  • 안녕하세요. 용감한다람쥐272입니다.

    저의 경험과 제 주변을 지켜보고 의견을 드려보면

    저는 아이가 아르바이트를 해보고 싶어 한다면

    할 수 있도록 권장해주는것이 좋다고 생각합니다.

    아이가 딱히 원하지 않는다고해도

    아르바이트는 하는것이 좋다고 생각합니다.

    대학생활 동안은 사회로 나가기 전에

    미리 연습을 해 볼 수 있는 시기라고 생각이되고

    특히 저학년일수록 여유가 있으니

    아르바이트 경험도 좋은 공부가 된다고 생각합니다.

    사회에 대한 경험을 해보는것이 고학년으로 넘어가서

    앞으로 어떤 일을 하며 살아갈지 고민하는데

    도움이 될거라고 생각합니다.

    물론 목표가 명확하고 가고싶은 길이 전문직이라면

    (의사 변호사 연구원 등..)

    공부에 집중해야하겠지만 그런 경우라도

    모두가 합격하는것은 아니기에 저는 가볍게라도

    아르바이트를 해서 돈을 버는 것에 대한 의식을 갖는게

    좋다고 생각이 듭니다.

    다만, 아르바이트를 할때 좋은 경험이 될만한 일을

    선택해서 일을 해본다면 더 좋을거 같습니다.

    처음 경험한 일이 아이에게 일의 시작점이 될 수 있고

    나중에 자신의 일을 할때에도 계속 그 일이 따라다닐거라 생각이 들기 때문에 처음 해본 일이 좀 더 의미있는 일이라면 좋을거 같습니다.

    하지만 어떤일이든 돈을 버는 경험은 아이에게

    앞으로 살아가는데 앉아서 하능 공부 만큼이나

    좋은 공부가 될거라 생각합니다.

    도움이 되었으면 좋겠네요.

    읽어주셔서 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사회에 진출 하기 전에 사회대 경험해 보고 느껴 보는것도 필요하다고 생각합니다 조금이라도 아르바이트를 해 보는 게 어떨까요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 저 또한 대학, 대학원 시절 아르바이트를 하면서 보냈습니다.

    이는 충분한 장단점이 있으니

    단점은 1) 시간이 부족해진다. 누구라도 시간은 제한적이니 말입니다. 2) 체력이 부족해진다. 시간만큼이나 체력 또한 제한적입니다.

    장점은 1) 경험이 쌓이게 됩니다. 아르바이트도 엄연한 사회 생활이니깐요. 2) 책임감이 길러지고 보다 더 규칙적인 삶을 살게 될 것입니다. 제한된 시간과 제한된 체력을 염두에 두고 생활해야 하니깐요. 3) 돈에 대한 어느 정도의 센스를 기를 수 있게 될 것입니다.

    등의 이유로 제가 보기엔 장점이 단점보다 많습니다.

    단, 학생으로서 지장이 없는 수준에서 하면 좋을 것 같습니다.