음악학문
수려한백로159
수려한백로15924.03.16

해외 나갈 때 휴대폰은 어떻게 하고 나가는 게 맞을까요?

다음달 초쯤에 업무상 해외로 나가야할 일이 있습니다. 해외 출장은 처음이라 준비할 게 이것저것 많던데요. 특히 휴대폰의경우에는 어떻게 하면 될까요? 저는 일단 알뜰폰을 쓰고 있습니다. 로밍인가 그걸로 하면 해외에 가서도 데이터랑 통화, 문자 그대로 쓸 수 있는 것인가요? 혹시 해외로 자주 나가는 분 계시면 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    해외에서 특별히 연락하거나 국내에서 급한 전화를 받아야 한 경우에는 통신사를 통해 자신에게 맞는 로밍요금제에 가입해서 사용하거나 현지 유심을 사서 사용할 수 있습니다. 그러나 특별히 통화를 하거나 연락할 일이 없으면 로밍을 완전 차단하고 나가야 불필요한 데이터 사용으로 인한 요금 폭탄을 피할 수 있습니다. 요즘에는 해외에 가면 호텔에서는 와이파이를 사용할 수 있는 곳이 많아지고 있기 때문에 카카오톡을 이용하시면 연락 가능합니다.