약 복용약·영양제

경구피임약과 항생제,진균감염증 약 함께 먹으면 피임효과 떨어지나요?

나이
성별
여성

현재 진균감염증약 (다코나졸캡슐), 항생제 (록시스로정) 과 경구피임약 (센스데이) 함께 복용하고 있는데 피임효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 성분은 장의 균에 의해 재흡수되어 우리 몸에 일정한 농도로 유지됩니다.

    이때 항생제를 먹게 되면 장의 균이 사멸하게 되어 피임약의 흡수에 영향을 미치고, 그에 따라 피임효과가 일부 감소할 수 있습니다.

    그래서 항생제를 드시는 경우라면 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다코나졸캡슐<플루코나졸 50mg>

    록시스로정<록시트로마이신 150mg>

    플루코나졸의 경우 1캡슐일때에는 영향이 없지만 다회용량인 경우 피임약 성분의 혈중 농도를 높히는 효과를 갖고 있어 경구피임약의 부정출혈과 같은 부작용 가능성을 높힐 수 있습니다.

    록시스로정은 피임약과 상호작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 진균감염증약 (다코나졸캡슐), 항생제 (록시스로정) 과 경구피임약 (센스데이) 함께 복용하고 있는 경우 항진균제가 피임약효를 떨어뜨릴수 있기에 함께 복용시에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 및 항진균제 등은 경구피임약의 효능을 저해할 수 있습니다. 이는 체내 정상세균총에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 해당 약을 드시면서 경구피임약을 먹어야 한다면 산부인과 선생님과 상담을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 진균제와 피임약은 동시간대에는 함껭드시지 마시고 시간대를 달리해서 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진균감염증약 (다코나졸캡슐), 항생제 (록시스로정) 과 센스데이를 같이 복용하셔도 피임효과가 떨어지지는 않습니다.