전기·전자학문
탈퇴한 사용자

백금은 금인가요? 금에 무엇을 섞은 물질인가요?

안녕하세요

백금이 있는데요 이 백금은 금인가요?

금에다가 도금을 한건가요?

백금의 성분이 궁금합니다 간단하게 알려주세요~~

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백금은 금과는 다른 원소로, 둘은 화학적으로 완전히 다른 물질입니다. 백금(Pt)은 금(Au)보다 원자 번호가 더 큰 78번 원소이며, 화학적 특성이나 물리적 특성 등도 금과는 매우 다릅니다.

    백금과 금은 모두 귀금속으로 분류되지만, 백금은 금보다 상대적으로 더 단단하고 내식성이 높습니다. 또한, 백금은 금보다 화학적으로 안정되어 있어서, 더욱 다양한 산업 분야에서 사용되고 있습니다.

    금은 순수한 금뿐만 아니라, 다른 금속과 합쳐져서 합금으로도 사용됩니다. 예를 들어, 금과 구리를 합쳐서 만든 합금인 황금(Brass)이나, 금과 은을 합쳐서 만든 합금인 백금계(Sterling Silver) 등이 있습니다. 이러한 합금을 만드는 이유는, 순수한 금보다는 합금이 더 내식성이 높다는 장점이 있기 때문입니다. 또한, 합금을 만들면 금의 색상이나 경도 등도 다양하게 조절할 수 있습니다.나

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    백금은 금이 아니고 Pt 플래티넘이라는 금과 다른 금속입니다.

    혹시나 화이트 골드를 말씀하시는 거라면 금에 다른 금속을 썩어서 하얗게 보이는게 화이트 골드이며 이경우는 금이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에서 백금으로 불리는 것은 2가지입니다.

    우선 백금은 금과는 전혀 상관 없는 다른 물질입니다.

    백금은 정확히는 플래티늄(PT)이라는 금속입니다.

    백금은 니켈 광석이나 구리 광석, 또는 자연 금속 상태로 산출되며,장신구나 실험 장비, 전기 콘센트, 의료 기기, 자동차 배출 가스 제어 장치 등에 촉매제로 사용됩니다.

    그리고 비중이 금보다 높은 21.45로 금과 같은 무게라면 백금이 금보다 부피가 덜 나갑니다. 또한 화학적 안정성도 금보다 더 뛰어나 변색이나 부식이 거의 일어나지 않습니다.

    또 다른 백금은 화이트골드라 부르는 것으로 이 역시 금이나 플래티늄 백금과는 다른 금속입니다.

    화이트골드는 노란색 금에 합금을 하여 하얗게 만든 금으로 14k 또는 585로 표기되는 보석상에서 자주 볼 수 있는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    엄연히 다른 순수한 금속입니다.

    또한..백색금이라고 부르는 합금 금이 있는데...이것은 금에 니켈이나 팔라듐을 일정 비율을 섞어서 만든 합금이구요..

    혼돈 될 수 있지만...백금과 금은 화학명이나 기호,용도 등이 분명히 다른 순수 금속입니다.

    특징에 대해 말씀드림녀....

    백금 (platinum) :귀금속 원소의 하나.

    원소기호 Pt, 원자번호 78, 원자량 195.08. 은백색의 금속, 전성·연성이 커서 쉽게 가공. 녹는점 1774℃, 비중 214. 산소나 물에서 안정,

    고온에서도 침식되지 않는다.

    산과 알칼리에도 강한데, 왕수에는 녹아서 4가의 백금을 함유하는 산 H2[Pt + Cl6]이 된다.

    백금의 분말은 대량의 산소와 수소를 흡수하고, 산소·수소의 활성이 높아지므로 산화·환원반응의 촉매로사용. 또 화학적인 안정성을 이용하여 열전기쌍, 실험용 도가니, 전극, 장식용 등으로도 사용. ⇒ 백금흑

    금 (gold) 대표적인 귀금속 원소.

    원소기호는 Au. 원자번호 79, 원자량 197.0. 자연금(사금)으로서 단체로 산출하는 수도 있지만,

    보통은 은이나 구리 등의 광석에 함유되어 산출.

    아름다운 황색, 광택이 있고, 비중 19.3, 녹는점이 1064℃.무르고, 전성·연성은 금속중 최대. 열·전기의 양도체. 이온화 경향은 매우 작으며, 산에도 안정, 왕수(王水)에만 녹는다.

    산소의 존재하에서 시안화 알칼리 수용액에 녹는 성질은 금의 정련에 이용. 산화수는 +1, +3. 금화나 장식품에는 구리·은 등과의 합금이 쓰이는데, 금의 함량을 캐럿 또는 그 역어인 <금>의 단위로 나타낸다. 도기류나 유리의 착색, 도금, 금박, 반도체의 극판, 치과 치료의 재료 등 용도가 넓다

    백금과 백색금은 다릅니다..오리지널 백금은 금보다 비싼 오리지널 순수 금속입니다. ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^