전기·전자학문
pinetworkman
pinetworkman22.12.15
백금은 금과 은이 섞인건가요?

색은 은색인데 왜 백금이라고 하나요? 금과 은이 혼합 된건지 아니면 금이나 은처럼 별도로 채굴이 되는건가요? 그리고 흔한건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    백금(Pt)은 금(Au)와 은(Ag)를 섞은 합금이 아니라

    하나의 또다른 금속원소입니다~

    공업적으로 많이 이용되어 값도 금 만큼 비쌉니다~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백금은 78번의 원자번호를 같습니다.. 연성과 전성이 좋은 금속으로 은백색을 띄고 있습니다. 스페인어로 작은 은이란 뜻에서 유래가 되었습니다. 금과는 상관이 없죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 백금은 금이나 은과 같이 다른 별개의 금속입니다. 희소성은 금보다 높지만 금전적 가치는 크지않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백금은 금과는 다른 금속으로 오히려 금보다도 더 희귀한 귀금속입니다.

    원소기호 Pt이며 원자번호 78, 원자량 195.08인 은백색의 금속입니다.

    산소나 물에서도 안정적이며 고온에서도 침식되지 않습니다. 또한 산과 알칼리에도 강한데, 왕수에는 녹아서 4가의 백금을 함유하는 산 H2[Pt + Cl6]이 되며, 백금의 분말은 대량의 산소와 수소를 흡수하고, 산소/수소의 활성이 높아지므로 산화환원반응의 촉매로도 사용합니다.

    화학적인 안정성을 이용하여 열전기쌍, 실험용 도가니, 전극, 장식용 등으로도 사용합니다.

    자연상에는 주로 천연 백금의 형태나 이리듐과의 합금 형태로 발견되어 가공을 통해 분리합니다.