어깨를 돌릴때 아픈것은 왜일까요?

성별 여성
나이 53세

왼쪽 어깨 관절이 돌릴때 찌릿한 통증이 옵니다. 오십견이나 회전근개열 파열일수 있다고 하던데요 두가지 증상의 정확한 차이가 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

(제가 아는 범위에선) 어깨를 회전시키는 데 필요한 근육/인대가

경직되어 있거나. 손상(부분 열상 등)이 있는 경우를 말하는 듯 합니다,

정확한 것은 방사선 검사 (CT , MRI 등) 및 정형외과 진료를 받아보셔야 할 듯 합니다.

그래야 원인과 치료방침도 정해질 듯 하네요.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 어깨 회전시 발생하는 통증 증상만으로는 아쉽지만 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로 구체적인 감별진단이 가능하지 않습니다. 그렇지만 일반적으로 어깨의 통증은 말씀하신 오십견이나 회전근개 파열 외에도 석회성 건염, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 증상만 가지고는 정확한 차이를 구분할 수 없습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      오십견은 동결견, 유착성 관절낭염이라고도 부르는데요.

      이는 말 그대로 어깨 관절을 감싸는 관절낭에 염증이 발생하고 관절에 유착이 생기면서 어깨가 굳어지는 것으로, 심한 통증과 운동장애를 유발하는 질환입니다.

      회전근개파열은 어깨관절을 이루는 근육인 회전근개(극상근, 견갑하근, 극하근, 소원근) 중 하나 이상이 파열되어 발생하는 질환으로, 상태가 악화될 경우 오십견으로 이어지기도 합니다.

      어깨 질환은 진단명이 다른데도 증상이 비슷한 경우가 많고 두 가지 이상의 질환이 동반될 수 있습니다.

      또한 개인별 진단 결과에 따라 수술 여부 및 치료방법이 달라질 수 있기 때문에, 초기에 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        두가지를 구분하기가 굉장히 어렵습니다. 실제로 환자들을 보면 두가지 질환이 함께 있는 경우도 많구요.

        진단을 하려면 초음파로 어깨를 보는 수 밖에 없습니다.