왜 부산 어묵이 유명한건가요?

부산에서 먹는 어묵은 특히나 맛이 있다고 들었는데요.

왜 부산 어묵이 유명한건가요?

바닷가 근처라서 그런건가요?

제주도나 다른 바닷가 지역도 많은데, 유독 부산 어묵이 유명한 이유가 뭔지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 하루나오입니다.

부산어묵은 국내점유율의 30%가량될 정도로 전국에서 유명합니다.

부산에서 직접잡은 생선들이 주로 사용되고있어 싱싱하며 어육의 함유량이많습니다.

최근에는 종류또한 많아지고 있어 많은사랑을 받고있습니다

    안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    부산지역은 공장이 바닷가에 가까이에 있다보니 어묵을 만들때 생선살뿐만 아니라 뼈와 껍질등의 부수재료들도 몽땅 넣기 때문에(어육의함유량)이 높기 때문에 식감과 풍미의 차이가 커서 유명 하다고 합니다.

      안녕하세요. 빠른오릭스81입니다.

      부산어묵의 역사는 1876년 부산 개항과 함께 시작됐다고 하네요. 당시 일본 오뎅이 첫선을 보이면서 어묵의 원재료인 어육(생선 살) 조달이 용이한 부평시장을 중심으로 어묵 공장이 생겨났다고 합니다. 해방 후 일본 음식이라는 선입견으로 하향세를 겪었지만, 한국전쟁 당시 부산으로 유입된 피란민들에게 많은 사랑을 받으며 다시금 서민들의 대표 간식으로 자리매김하게 되었습니다. 삼진어묵, 환공어묵, 미도어묵, 고래사어묵 등이 있다고 합니다. 아 어육 함량이 70% 이상이라고 하네요. 이 때문에 맛이 다른 곳보다 좋은 것 같습니다.

        안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 부산은 고기잡이 어선이나 고기배들이 많이 들어오고 부산에서 서울까지 도로나 운송교통망이 잘되어 있어서 어묵공장이 들어서기 최적의 장소라고 합니다 풍부하고 값싼 생선 확보가 쉽고 공장부지 구하기 쉽고 교통망이 좋아서 그런거라고 합니다