전기·전자학문
마징가브이
마징가브이22.10.07

새들은 왜 전깃줄 위에 있어도 감전되지 않을까요?

저는 지금까지 단 한 번도 새가 전깃줄 위에 있다가 감전되는 것을 보지 못했습니다

분명 고압에 전력이 흐르고 있을건데

새가 전깃줄 위에 있음에도 감전되지 않는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전선하나에 두 다리가 올라가있으면 몸의 저항성분때문에 저항이 낮은 전선쪽으로 많은전류가 흐릅니다.

    따라서 새에게는 전기에너지가 많이흐르지않아 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 새들의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    새들의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 새들은 감전되지 않습니다.

    하지만 전깃줄 두 줄 사이로 새들이 앉게 된다면 이 경우에는 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    한 줄의 전선에 흐르는 전류는 한쪽 방향으로만 이동합니다.

    한 줄의 전선 위에 새가 두 다리를 올리면 새와 전선은 병렬 연결이 된 것 입니다.

    그러나 전기에너지의 이송을 위해 만들어진 전선에 비해서 새의 몸의 저항은 상대적으로 매우 높기때문에

    전류가 새의 몸으로 잘 통하지 않습니다.

    정리하면 한 줄의 전선 위에 두발이 모두 올라가있는 상태에서는 감전이 일어나지 않습니다.

    다만 두 개의 전선에 두 다리를 모두 걸치고 있거나 전선을 잡고 땅에 닿아있는 경우 감전 당합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    첫째로, 이 새는 전깃줄에 앉아
    회로를 형성할 때
    전류에 대한
    높은 저항력도 제공하기 때문에
    전류가 새가 아니라
    계속 전깃줄을 따라갑니다.뭔 소리냐!?!
    바로 이런 거죠. 순탄한 길로 가실래요,
    아니면 움푹 팬 곳으로 가득한 길로 가실래요?

    대답은 간단하죠? 당연히 편한 길이죠.
    여러분과 마찬가지로
    전류도 더 쉬운 길을 택하는 것을 선호합니다.
    이것은 새들이 충격을 받지 않는
    이유 중 하나이지만, 더 다양한 이유가 있답니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새가 감전되지 않는 이유는 새가 전선에 착지하게 되면 전선과 병렬로 연결된 셈이기 때문입니다. 병렬로 연결 된 회로에서는 한쪽 저항이 크게되면 저항이 작은 쪽으로 전류가 흐릅니다. 새의 몸은 하나의 저항체로 저항이 매우 큰 전선이라고 생각할 수 있습니다. 그리고 새와 병렬로 연결된 전선은 저항이 매우 작은 전선이기 때문에 병렬연결된 상태에서 저항이 작은 전선 쪽으로 전류가 흐르고 새쪽으로는 전류가 흐르지 않습니다. 이러한 현상 때문에 사람도 매달려 있으면 감전되지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    감전은 "몸체의 두 부분 사이에 전위차가 생길 때" 전류가 흐르게 되어 몸체에 전기적 충격을 주는 현상입니다.
    (전압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐릅니다.)
    전류가 흘러 감전이 되려면 전위차가 존재해야 하는데, 전위차가 0일 때는 전류가 흐르지 않습니다.

    따라서, 전선 위에 새가 앉아있을때 전류의 흐름은 새 몸으로 올라가지 않고 전선을 따라 지나갑니다.
    (물론 새를 통해 약간의 미세 전류는 흐를 수 있습니다.)