위용있는다향제비86
위용있는다향제비8621.10.04

삼우제 사십구재는 무엇인가요?

가족들이 장례치룬지 얼마안되셔서요.

2021년10월2일

무엇인지 언제인지

돌아가신 날로부터 언제인지 모르겠어요.

날짜 계산문의 드립니다.

그날은 뭘 해야하는지 궁금합니다.

도와주세요

  • 먼저 "우제" 란 장례를 마친 뒤에 지내는 제사를 말합니다.

    초우제는 장례 당일 지내는 제사, 중우제는 장례 다음날 지내는 제사, 그리고 삼우제는 우제 가운데 마지막 제사인데 장레후 삼일째 지내는 제사를 말합니다.

    49재는 사람이 죽은 뒤 49일째에 치르는 불교식 제사의례인데요.

    참고로 불교에서는 7일마다 재를 올려 7회를 반복하는데 마지막재가 49일째 입니다.

    돌아가신 날을 1일로 보고 49일이 되는 날입니다.