성형외과건강상담
사려깊은사자27
사려깊은사자2721.10.29

임플란트 후 3일 아직 씹을 때 불편감이 있는 것이 정상적인가요?

임플란트 이를 얹고 3일쯤 되었습니다.

음식을 씹지 않을 때 이를 위아래 좌우로 움직여봤을 땐 별 문제가 없는것 같은데

음식을 씹을 땐 좀 불편한 감이 있습니다. 한지 얼마 안되어 아직 적응하느라 그런 건지 궁금합니다. 이게 정상적인 느낌일까요?

또 임플란트 주위가 자연치아보다 좀 더 이물질이 많이 끼는 경향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 일반적으로 음식을 먹을때 느낌이 없는것이 정상입니다. 음식을 씹을때 불편감이 있다면 교합이 높을 가능성이 있어요.

    임플란트는 자연치와 구조가 다르기 때문에 치아사이에 공간이 있어서 음식물이 낄수 있습니다.

    음식물이 위에서 껴서 잇몸을 파고 들어가는 형태가 아니라면 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 경우 처음에는 씹을때 불편감이 생길수있습니다. 그쪽으로 부드러운것먼저 적응해나가시는게 좋습니다.

    임플란트쪽으로 음식물이 더 잘 끼는경향이 있습니다. 음식물이 너무 심하게 끼는경우, 해당치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 임플란트를 시술하는 행위는 해당부위의 염증과 물리적 자극을 유발할 수 있어 최소 수일에서 2주가량의 적응기간이 필요하게됩니다. 임플란트주위는 일반치아와 동일한 방법으로 관리해주셔도 큰 문제가 없습니다.