화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.09

살이 쪘는데 배만 나오는 이유가 뭔가요?...

최근 살이 많이 쪗는데요...

뱃살만 쪗어요...

근데 왜 살찔 때는 뱃살이 제일 많이 찌나요?

다른데는 별로 살이 안쪗어요

  • 원래 사람의 신체기능적으로 아주 먼 옛날 구석기 시대때 부터도 사람은 지방이 많아짐에 따라 가장 먼저 지방이 저장되는 공간이 복부 였습니다.

    이유는 신체기능적? 인 측면에서 봤을때 복부에 지방이 저장될수 있는 공간이 제일 많다하더라구요.

    그리고 남/여 성별에 따라서도 지방이 쌓이는 순서가 달라지게 됩니다. 남자가 특히 복부중심적으로 지방이 잘 붙습니다

    그에 반해 여자는 뒷 팔뚝, 허벅지, 종아리 등 이런식으로 지방이 전신으로 퍼지면서 살찌는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 온화한숲새19입니다.

    배는 근육이 많이 없기 때문에 지방이 쌓여 있는 것 같아서 그럴 것 같아요 .살찐 걱정하면서 맛있는 거 먹지 마시고 살 안 찌게 다이어트 하세요 운동 열심히 하시고!~

  • 보통 뱃살이 다른 부위와 다르게 유독 많이 나오는 이유는,

    술과 함께 안주를 많이 드시는 분들의 경우에 많이 나와요.

    또한 부위별로 살이 찌는 순서가 달라요.

    이를테면 얼굴살 같은 경우, 가장 잘 빠지는 부위라 급격하게 다이어트 하신 분들의 얼굴을 보면 너무 살이 빠져 급격히 나이가 들어보이는 경우를 볼 수가 있죠.(무한도전 모델편-정준하, 노홍철 참고)

    뱃살이 계속 찌신다면 지금보다 먹는 양을 점차적으로 줄여보시고, 윗몸일으키기 같은 뱃살을 빼기 위해 적절한 운동을 하시는 것을 추천드립니다^^

  • 먹고 안움직이고 계속 누워만 있으면 뱃쪽으로 살이 다 갑니다.. 그래서 식후에 간단하게 걷거나 앉아있으세요!! 그러면 뱃살만 나오는 그런 최악의 상황은 방지할수 있습니다!!!!!!!!

  • 대체로 전신에 살이 균등하게 찐다고는 하지만 뱃살이 먼저 나오는 이유로는 체지방이 저장되는 과정에서 저장장소까지 이동될때 에너지가 필요되기때문에 대체로 소화기관에서 가까운곳으로 먼저 저장이 되려는 신체적인 특징때문에 복부 부위부터 살이 누적되는것처럼 보이는것입니다. 이는 손가락과 발가락이 보다 덜 살찌는 이유가 될수도 있겠습니다.

  • 우선 유전적인 영향도 있을수 있는것 같습니다

    그리고 뱃살이 나오는 이유는 식이섬유는

    불충분하고 당분함량은 높은 음식을 먹게되면

    인슐린 수치가 급격히 증가해 칼로리가 지방으로

    전환됩니다

    이과정이 뱃살이 늘어나는 이유인것 같습니다

  • 기본적으로 우리나라는 탄수화물을 65%~70%가량 하루에 섭취하고 있습니다.

    나머지는 단백질과 지방 등과 같은 성분으로 이루어져 있습니다.

    기초대사량이 낮거나 변비와 같은 질병을 가지고 계시면 흔히 꼴챙이배라고 배만 튀어나오는 현상이 일어납니다!

    그러므로 근력운동과 유산소운동을 병행하면서 체지방 감소를 해주시면 자연스럽게 뱃살은 빠집니다.

    꼭 눈바디로 체지방감소가 일어나고 있는지를 확인하시는게 더욱 더 정확합니다!

    근육량 1kg증가마다 기초대사량이 많이 증가됩니다!

  • 흔히 보이는 복부지방으로 판단됩니다.

    복부에 체내지방을 빼셔야 할 것 같네요

    충분한 식단 조절과 인스턴트를 줄여주시고

    일주일에 2~3회 충분한 땀 배출로 빼실 수 있습니다

    복부지방은 꾸준함이 중요합니다 화이팅하세요!

  • 그럼 배에 찌지 어디 쪄요 운동을 하면서 찌면 골고루 쪄요

    근데 운동 안하고 찌면 배만 쪄요

    원래 사람마다 차이가 있지만 대체로 지방은

    배와 내장에 저장됩니다 저장하기가 가장 용이하고(소화기관과 가깝고) 안전한 곳이니까요

    지방이 팔과 다리에 찌면 소화기관으로부터 멀리 가서 저장해야 되고 팔과 다리는 운동량이 심한 곳이라 금방 지방이 다시 빠져버리니까 몸이 에너지를 축적하고 스스로 살아남기 위해

    배에다 저장합니다(야생에서는 굶어죽는게 다반사라 그렇게 진화됬습니다)

    쉽게 얘기해서 지방을 에너지 낭비(소화기관으로부터 멀리 가서 축적하는것) 없이 효율적으로 축적해야 살아남기 쉽기 때문에 배에 찌는 사람이 살아남을 확률이 높아서 자연선택적으로 배에 축적하는 사람만 살아남은 것이죠

    만약 악조건이 되면 남들은 기아상태일때 님은 그나마 살이 남아있어서 살아남을 겁니다

    배에 살이 찌는건 유전자가 타고난 좋은겁니다

    근데 먹을게 너무 많다 보니 이제는 반대로 진화해야되게 생긴것이죠

    에너지를 축적을 잘 못하고 근육이 많은 사람이 살아남게 될겁니다

    노인이 되면 운동량이 똑같으면 배에 살 잘찌는 체질이 건강합니다

  • 유튜브 같은걸로 검색하시면

    시청각자료가 많이 나올겁니다

    글로 답변해드리자면 일단 인간의 신체에서

    가장 많은 장기가 있는곳이 바로 배입니다

    갈비뼈 또는 근육으로 보호한다고 하지만

    가장 취약한 부분이라는것이죠

    또한 배는 지방이 몰리기 가장 쉬운구조로

    되어있어 사람마다 처음 살이 찌는곳이 다르지만

    대부분 배부터 조금씩 지방이 몰리기 시작합니다

    배가 더 나오기전에 식사하신뒤 바로 눕지마시고

    집주변 산책코스를 천천히 걸으시거나

    달리기릉 하시는등 유산소운동을 최소 15분이라도

    하시길 추천드립니다 :)

  • 배변이 안되면 배가 나올수 있습니다

    걷기운동을 세게 하시면 비교적 배변이 잘됩니다

    그리고 장속에 살고있는 유익균들이 열심히 일을 해서 좋은 변을 만들게 해주시면 배변이 더 잘됩니다

    그래서 이제부터 장내 유익균들이 열심히 일을 할 수 있도록 그들에게 먹이를 공급해주셔야 하는 것이죠

    이런 먹이가 저분자섬유소 조강식품입니다

    날마다 꾸준히 드셔 주시면 점차 님의 문제가 해결되실 수 있다고 생각됩니다