정형외과건강상담
정겨운뻐꾸기159
정겨운뻐꾸기15922.07.01

팔꿈치에 혹이 생겼습니다 진료과목 어디를?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

예전부터 어깨 통증이 있었는데 본인도 모르게어느날 팔꿈치에 혹같이 불룩 나와서 걱정이 되어서요 무었때문에 생겼는지 암종류는 아니겠지요 피부과를 가야하는지 외과를 가야하는지 진료 받을 곳을 확실하게 알고싶어요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔꿈치에 볼록하게 발생하는 덩이의 경우는 암에 해당할 가능성은 높지 않습니다.

    괄정낭에서 유래한 양성 종양일 가능성이 높으며 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문하시면 됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 갑작스럽게 평소이 없던 덩이가 생겼다면 덩이에 대한 평가가 필요합니다. 단순한 양성 종기 또는 지방 낭종일 가능성이 높아보이나 우선적으로 절제 등을 통한 조직검사가 필요해보입니다. 피부과나 외과 모두에서 진료 가능하다고 여겨지며 너무 걱정하지마시고 보다 명확한 평가 위해 병원 내원을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 만져지는 것이 있다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 단순 낭종일 가능성도 있으며 이러한 경우에는 흡인 치료로 충분하겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 외과 중에서도 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔꿈치 관절 근처의 혹이라면 우선 결절종 및 점액낭종 등의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 우선 피부과 보다는 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray, 초음파 검사를 통해 진단을 하신후 흡인 또는 경과관찰 등의 치료방향을 결정해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상 소견이 있다면 확인은 꼭 해 봐야 하지요. 팔꿈치에는 암이 흔하게 생기는 부위는 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 어느 부위에 혹이 있으신걸까요? 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    팔꿈치가 책상이나 바닥에 잘 닿이는 곳에 물렁물렁한 혹이 생겼다면 팔꿈치 윤활낭염(olecranon bursitis)의 가능성이 있어보입니다.

    우선은 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 윤활낭염 일 가능성이 높아보입니다. 주사기로 빼내기만 하면 됩니다.

    정형외과, 외과, 피부과 등에 전화해서 치료 가능한지 확인하고 가시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팔꿈치에 생긴 혹이라면 위치에 따라 다르겠지만 관절낭에 생긴 물혹의 가능성이 있습니다. 그러므로 정형외과에 먼저 내원하시어 진료 및 초음파와 같은 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 팔꿈치 부위에 혹이 생긴 것이라면 단순히 피하층의 문제일수도 있지만 그보다 깊은 구조물에 종물이 생긴 것일 가능성도 있습니다. 관련하여서는 피부과 및 외과 모두 적절한 진료과가 아니며 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 적절해 보입니다.