밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.05

숙성하는것과 발효시키는거의 차이점이있나요?

음식을 만들때 사람들이 숙성시키는것과 발효시켜서 음식을 만든다고 말하는데, 숙성시키는것과 발효시켜서 음식을 만드는것의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    숙성과 발효는 비슷한 과정이지만, 차이가 있습니다. 숙성은 식재료를 변화시켜서 맛을 개선시키거나 보존에 도움을 주는 과정입니다

    숙성은 건조 등의 방법을 이용해 이루어질 수도 있고, 냉장고나 냉동고에서 보관하는 방법을 이용해 이루어질 수도 있습니다.

    숙성은 영양소를 보존 할 수 있는 장점이 있습니다. 발효는 식품의 맛과 향을 개선시키는 과정입니다.

    따라서, 숙성과 발효는 비슷한 과정이지만, 목적과 방법이 다릅니다.

    숙성은 식재료에서 나쁜 성질을 제거하고 크게 변화시키지 않으면서 맛을 개선하는 반면에, 발효는 식품 자체의 성질을 균형적으로 변화시켜 맛과 영양성을 개선합니다.