자동차생활
날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.04
타이어의 규격은 어떻게 보는 것인가요?

타이어를 인터넷으로 주문하려고 현재 타이어를 참고할려고 했더니 여러 숫자랑 문자가 겹쳐있어 알아보기힘들더군요. 타이어의 규격은 어떻게 보는 것인가요?

  • 안녕하세요. 빈티지한뻐꾸기182입니다.

    타이어의 규격은 일반적으로 "폭/높이R지름"과 같은 형식으로 표시됩니다. 이때 폭은 타이어의 너비를 뜻하고, 높이는 타이어 프로필의 높이를 나타내며, R은 라디얼(Radial)의 약자로서 라디얼 타이어인 경우에 표시됩니다. 마지막으로 지름은 타이어의 지름을 나타냅니다.

    예를 들어, "205/55R16"은 타이어의 폭이 205mm, 프로필 높이가 폭의 55% 즉 112.75mm, 지름이 16인치인 라디얼 타이어를 뜻합니다. 이 외에도 추가적인 정보가 표시될 수 있으며, 그 중에는 타이어의 최대하중, 속도 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 정보는 차량의 사용자 설명서나 타이어 제조사의 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    1. 타이어 옆면을 확인 (타이어 규격 표시 확인)

    타이어 옆면을 보면 타이어의 규격에 대해 나와있습니다.

    195/65R15
    순서대로 단면폭, 편형비, 휠 인치를 뜻하는데, 세부적인 용어보다 내 자동차 타이어에 쓰여있는 규격만 알고 있으면 됩니다. 세세한 정보를 알지 못하더라도 이 규격만 알면 타이어 가격비교가 가능하기 때문이죠.

    타이어 규격 보는 법

  • 안녕하세요. 고상한재칼66입니다.

    차량 타이어를 보시면 제차 기준 245/45 R18 100W 이라고 돼 있습니다.

    245는 타이어 폭(단위 mm)

    45는 편평비-타이어의 높이와 폭의 비율 (단위%)

    R은 래디알 구조

    18은 림 외경 (단위 인치) 쉽게 말해 18인치 휠 로 표현

    100은 하중지수(타이어가 버틸수 있는 무게) 800kg

    W는 속도기호(타이어가 버틸수 있는 한계속도) 270km/h