이비인후과건강상담
엄격한쭈꾸미106
엄격한쭈꾸미10622.12.27

음식과 관련없이 발생하는 두드러기는 뭘까요??

나이
성별
남성

팔 다리 배 위치에 동그랗게 부어오르는 두드러기가 요새 생기네요

긁으면 부어올라 자기들끼리 뭉치구요

가만히 놔두면 가라앉지만 간지럽네요

음식을 먹지 않은 시점에서도 발생하고 추위와도 관련이 없는 듯 한데

원인과 대처방안이 뭘까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두드러기는 음식 외에도 다양한 원인에 의해서 나타납니다. 원인을 못 찾는 경우가 참 많지요. 일단 증상이 유발되지 않도록 피부 자극을 피해보시고 증상이 지속되는 경우에는 약을 드시면서 관리하는 것이 필요합니다. 근처 병원에 가보시기 바랍니다.