약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.10

멀티비타민을 자기전 먹어도 수면에 지장이 없을까요?

저는 피곤 할 때, 물에 타서 먹는 멀티비타민을 가끔 먹습니다. 휴대하여 가지고 다니며 먹기도 하는데, 카페인이 들어 있지 않다는 멀티비타민은 잠자기전 먹어도 괜찮은걸까요? 피곤했던 몸이 반짝하고 풀리는 느낌이 들어 가끔 이용하는데 자기전 먹는건 오히려 수면에 지장이 되는건 아닌지 궁금합니다. 그리고 멀티비타민을 매일 먹어도 되는 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민은 자기전에 드셨을 때 수면을 힘들어하시는 분들이 있습니다

    그 이유로 비타민B군이 영양소를 에너지로 바꾸는 작용을 하는데

    아무래도 에너지가 뿜뿜하게 되므로 불면을 유도할 수는 있거든요

    그럴 경우엔 아침이나 점심에 드시는 걸 권장드리고

    매일 드시면 오히려 건강에 이롭겠죠?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.저는 피곤 할 때, 물에 타서 먹는 멀티비타민을 가끔 먹습니다. 휴대하여 가지고 다니며 먹기도 하는데,

    2. 카페인이 들어 있지 않다는 멀티비타민은 잠자기전 먹어도 괜찮은걸까요?

    <<----- 불면,올수도 있으니 아침복용 권장합니다

    3. 피곤했던 몸이 반짝하고 풀리는 느낌이 들어 가끔 이용하는데 자기전 먹는건 오히려 수면에 지장이 될 수 있어요 그리고 멀티비타민을 매일 먹어도 됩니다