약 복용약·영양제
충실한천인조288
충실한천인조28821.03.09

멀티비타민 자기전에 먹어도 괜찮나요?

항상 멀티비타민 밥먹은 후 챙겨먹는걸 까먹어서 자기전에 먹은적이 몇번 있는데

이상하게 그 다음날 뭔가 눈도 잘떠지고 (개운하게) 상쾌하게 일어나는 느낌?

원래는 더 자고싶고 찌뿌둥한 느낌이 들어야하는데 그런느낌없이 잘일어나지더라구요.

근데 자기전에 뭘 먹으면 자면서 몸이 소화하느라 더 피곤하다고 하던데

비타민은 상관없을까요? 아니면 멀티비타민 효과가 최고로 있는 시간대는 언제일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 멀티비타민 밥먹은 후 챙겨먹는걸 까먹어서 자기전에 먹은적이 몇번 있는데 이상하게 그 다음날 뭔가 눈도 잘떠지고 (개운하게) 상쾌하게 일어나는 느낌? 원래는 더 자고싶고 찌뿌둥한 느낌이 들어야하는데 그런느낌없이 잘일어나지더라구요.

    << --- 이도 좋은 효과네요

    근데 자기전에 뭘 먹으면 자면서 몸이 소화하느라 더 피곤하다고 하던데 비타민은 상관없을까요? 아니면 멀티비타민 효과가 최고로 있는 시간대는 언제일까요??

    <<---- 그러나 보통 활기찬 하루를 위해 멀티비타민은 아침에 드시는게 보통입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민은 자기전에 드셔도 상관없습니다

    다만 불면증이 있으시다면 자기전에 드시는 것보다는 아침, 점심 쯤에 공복에 드시는 게 좋고

    위장장애시 식후 즉시 드시는 방법도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다