환자 식단건강관리
도덕적인달팽이241
도덕적인달팽이24123.03.04

밥먹고 금방 잠들면 몸에 안좋나요?

밥먹고 기대 쉬다가 자꾸 잠들어버리는데 이런경우 어떤게 안좋나요?

몸에서 음식물을 소화시키는 운동을 계속해서 아침에 일어나면 피곤하다고 하던데 저는 그렇지두 않더라구요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    밥먹고 잠은 최소는 1시간으로 보입니다. 하지만 보통의 경우는 식후 2-3시간 이내에는 잠자리에 들지 않는 게 교과서적으로 추천됩니다. 위내용물 역류를 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요.

    저녁 식사를 마친 후에 금방 취침을 하게 되면 소화 과정에서 방해 받아 수면의 질이 나빠질 수 있습니다. 또한, 일정 시간을 두고 취침 시간을 유지하는 것이 생체 리듬을 안정시켜주고 건강에도 좋습니다. 저녁 식사 후 2-3시간 후에 취침하는 것이 좋습니다.