내과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.12

고혈압의 징후가 어떤 증상으로 나타나나요?

나이
성별
남성

오늘 집안 대청소가 있어서 본가에 다녀욌는데 집 안에 먼지가 너무 많아서였는지 머리가 아프더라구요. 뒷골이 땅기는 느낌이랄까? 혈압 오르는 느낌이 이런 거구나 싶은 기분이었는데 고혈압의 징후 어떻게 나타나나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 알려진 것과는 다르게, 혈압 상승과 관련된 특이한 증상은 없습니다. 고혈압 환자의 대부분은 우연히 혈압상승을 발견하거나, 장기간 방치된 고혈압에 따른 심뇌혈관 질환으로 인한 증상을 호소하며 진료실을 찾게 됩니다. 그러나 개인차가 있어 혈압이 조금만 상승해도 심한 증상을 호소하는 경우가 있으므로, 반드시 의사와 상의하는 것이 필요합니다.

    두통은 중증 고혈압의 경우를 제외하고 혈압 상승과의 관련성을 찾기 어렵습니다. 고혈압으로 인한 두통은 대개 뒤통수 부위에 국한되며 환자가 잠에서 깨어나는 이른 아침에 발생하고 몇 시간 후 저절로 사라지는 것이 특징입니다. 그러나 모든 환자가 같은 증상을 호소하는 것은 아니므로, 불편감이 있다면 반드시 의사와 상의하는것을 추천드립니다.

    고혈압에 의한 심뇌혈관 질환의 증상으로는 혈뇨, 시야 흐림, 구토, 어지럼증, 의식저하, 흉통, 호흡곤란 등이 있으며 이러한 증상이 동반된 고혈압은 이미 장기간 방치되었을 가능성이 높으므로 적극적인 관리 및 치료를 하는 것이 필요합니다.

    가까운 병원에 가셔서 정확한 진료를 받으시기 바랍니다.