진실한재칼194
진실한재칼19419.04.29

블록체인 기술을 사용한 자율주행차와 일반 자율주행차의 차이가 궁금합니다.

4차산업이 발달할수록 사물인터넷을 가미한 자율주행차 산업의 발전이 기대되는 상황에서 자율주행차를 만드는 회사들이 블록체인 기술을 활용하려는 움직임을 많이 보이는것 같습니다. 자율주행차에 블록체인이 접목되면 무슨장점이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자율주행차에 블록체인을 접목하게 되면 보안적인 측면이 굉장히 높아집니다. 자율주행차에 의해 외부의 제어에 스스로 운행되어질 내 차량이 만약 해킹에 의해 마음대로 움직인다면 어떻게 될까요? 그 차를 기꺼이 타시겠습니까?? 언제 오작동 할지도 모르는 차를 말이죠.

    이러한 문제로 인해 자율주행차는 블록체인과 결합하게 되면 큰 장점이 있습니다. 블록체인은 외부로부터의 해킹이 사실상 거의 불가능하기 때문에 보안의 측면에서 자율주행차와 같은 사물인터넷의 단점을 너무나 완벽하게 보완할 수 있죠.

    또한 자율주행차를 블록체인에 결합하게 되면 중앙집중식 서버가 필요 없으며 각 사용자들이 트래픽을 분산해 처리하므로 서버유지의 비용도 크게 절감할 수 있다는 장점도 있습니다. ^^

  • 자율주행차에 블록체인이 접목되면 무슨장점이 있는건지 궁금합니다.

    라고 질문을 하셨는데요

    개인적인 저의 생각으로는

    1. 운행정보의 안정성, 예를 들어 청와대가 폭파되었어요 라고 사고정보를 누군가 흘렸지만 블록체인에서는 순식간에 가짜정보로 판단하여 해당 정보는 밴하여 원래 가지고 있던 운행정보로 안전하게 청와대까지 운행을 합니다

    2. 지도의 안정성, 예를 들어 누군가 마포대교를 지도상에서 지워서 전파를 시키려고 했지만, 51% 권한획득이 안되므로 순식간에 또 가짜정보로 판단, 원래 있던 지도정보를 통해 마포대교를 통과하는 네비게이션을 가동

    이런식으로 블록체인에서는 정보의 변경이 안되기때문에 안정적인 주행을 하는데 사용이 될거라 생각을 합니다